Насморк у ребенка: симптомы, лечение, осложнения


Насморк или ринит, - одно из самых распространенных заболеваний у детей, особенно остро проявляющееся в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Этот недуг у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых, и чаще всего связан с незрелостью иммунной системы, поэтому чем младше ребенок, тем чаще возникает насморк.

Насморк обычно безвреден, но очень неприятен - он затрудняет прием пищи и дыхание, и нарушает сон. Дети в возрасте до 1 года дышат только через нос, а носовые ходы очень узкие, поэтому такой ринит у самых маленьких поднимается в ранг проблемы и одновременно может вызвать серьезные осложнения, такие как: гайморит, среднее ухо, конъюнктивит, глотка, гортань, бронхит и даже пневмония.


Определение насморка


Ринит, широко известный как насморк, представляет собой воспаление слизистой оболочки носа.

Проявляется чаще всего:

1) отек и заложенность слизистой оболочки носа
2) выделения из носа
3) чихание
4) зуд

Он также часто приводит к потере или ухудшению запаха и вкуса. У детей младше 6 лет насморк может возникать в среднем от 6 до 8 раз в год. Во многом это связано с незрелостью иммунной системы у маленьких детей и другим строением дыхательной системы (узкие короткие дыхательные пути с легко проницаемой слизистой оболочкой).


Причины насморка


Наиболее частой причиной насморка у детей являются вирусы (рино- и аденовирусы), которые передаются воздушно-капельным путем, поэтому насморк так легко поймать. Такое заражение обычно длится недолго (чем младше ребенок, тем дольше - от 7 до 21 дня), а у яслей и дошкольников может возникать иногда даже два раза в месяц.


Стадии насморка у детей


Насморк на начальной стадии - это водянистые выделения, часто сопровождающиеся сухим кашлем. Примерно через 3-5 дней выделения становятся более густыми, становятся водянисто-слизистыми, кашель становится влажным. Этот тип инфекции проходит через 5-7 дней у детей старшего возраста и через 10-14 дней у младенцев и детей младшего возраста. Иногда от такого вирусного насморка может развиться бактериальный насморк. Остаточные выделения в дыхательных путях создают благоприятные условия для роста бактерий. Затем выделения становятся более густыми и приобретают желтый или желто-зеленый цвет, их сложнее удалить, и они настолько опасны, что могут привести к осложнениям. 

Лихорадка - обычное дело. Этот вид насморка требует консультации врача, но не всегда необходимо использовать антибиотики.

   Если насморк сопровождается повышением температуры тела, а ребенку меньше 3 месяцев,           консультация врача обязательна.

На что стоит обратить внимание родителям


1) как часто бывает насморк с осложнениями?
2) часто ли он протекает тяжело?
3) заканчивается ли он воспалением уха?
4) появляется ли насморк в определенное время года?
5) ребенок храпит, кряхтит или испытывает затрудненное дыхание по ночам?

В случае положительных ответов на вышеперечисленные вопросы стоит проконсультироваться с врачом, а причины могут разные: гипертрофия или фиброз третьей миндалины, перегородки носа, аллергии, лекарственном рините, травмах, нарушениях иммунитета, гормональных изменениях или врожденных дефектах.


Аллергический ринит у детей


Хронический насморк, часто сопровождающийся покраснением глаз, приступообразным чиханием, зудом и сухим кашлем, может быть аллергическим. Возникает сезонно (аллергия на деревья, травы, сорняки) или круглый год (клещи, домашние животные). Лечится фармакологически, и следует проконсультироваться с врачом.

Домашние средства от насморка у детей


Есть много домашних средств от насморка у детей, которые могут облегчить течение инфекции и часто предотвращают бактериальные осложнения.

Гигиена носа малышам


Гигиена носа важна для избавления от остаточных выделений и очистки дыхательных путей, что облегчает дыхание. Для этого можно использовать различные типы растворов (изотонические и гипертонические) в виде спреев или ампул. Маленькие дети не могут эффективно высморкаться и удалить оставшиеся выделения. Поэтому стоит приобрести правильный аспиратор (есть три типа: оральный, с подключением к пылесосу и электрический), который поможет вам удалить этот секрет без стресса, быстро и удобно. С 1 года стоит научить ребенка эффективно сморкаться, а ребенок около 3 лет умеет это делать самостоятельно.

Гигиену носа следует проводить перед едой и сном (особенно у младенцев), а также перед ингаляцией или введением противоотечных средств для носа.


Особое внимание при выборе жидкости для очищения носа


Для консервантов - продукты, в которых их нет, будут лучшим выбором. Наиболее часто используемым консервантом является хлорид бензалкония. При длительном использовании может высушить слизистую оболочку и даже вызвать контактный дерматит.

Состав: помимо обычных солевых растворов на рынке есть морская вода или вода из термальных ванн, содержащая, например, антиаллергический марганец или антибактериальную медь.

На аппликаторе - это касается препаратов в виде спреев. Здесь можно выделить одноразовые препараты и препараты с т.н. непрерывный поток. Первые больше подходят для детей. Непрерывная струя хорошо проникает в нос, но у детей может раздражать нежную слизистую. Компромисс - аппликатор с системой микродиффузии, который не раздражает слизистую носа и в то же время обеспечивает адекватный дренаж выделений.

По возрасту ребенка - одни препараты можно применять с первого дня жизни, другие имеют конкретную нижнюю возрастную границу.

По концентрации раствора - изотонический и гипертонический растворы.


Гипотонический, изотонический и гипертонический растворы


В случае двух растворов с разной концентрацией вода движется к раствору с более высокой концентрацией, пока два раствора не уравняются. Отсюда понятия гипо-, изо- и гипертонических растворов.

Изотонический раствор - это раствор, концентрация которого равна концентрации раствора, с которым он сравнивается. Такие жидкости выпускаются в виде изотонических капель для носа, глазных капель или изотонических растворов для инъекций хлорида натрия. Таким образом, они изотоничны слезам или межклеточной жидкости.

Благодаря этому свойству они подходят для:

1) орошение и орошение, например, носа, глаз, ран
2) орошение носа - очищение носа
3) для небулайзера - как увлажнение и очищение дыхательных путей.


Гипертонические растворы - это те, которые имеют более высокую концентрацию, чем жидкости организма, и вода движется к ним. Эти типы растворов можно использовать для открытия носа. После назального введения вода течет в полость носа, разжижая остаточную секрецию и облегчая ее удаление. Эти растворы также можно использовать путем ингаляции, что разжижает секрецию в бронхах и облегчает отхаркивание (этот тип распыления проводится утром или в полдень в связи с усилением отхаркивания). Однако помните, что гипертонические растворы длительного действия могут высушить слизистые оболочки.

Гипотонические растворы - это растворы с более низкой концентрацией, чем жидкости организма. Эти типы растворов использовались в препаратах для регидратации (например, для использования при диарее или рвоте) или в препаратах для спортсменов.


Ингаляции, небулайзеры, ароматерапия


Ингаляция - это более широкое понятие, которое применяется ко всем видам лечения, связанным с вдыханием паров. Одним из видов ингаляции является распыление, при котором водный раствор превращается в аэрозоль с помощью сжатого воздуха. Для этого используется ингалятор (ультразвуковой, пневматический или новейший MESH - mesh-mesh). Они могут использовать изотонические или гипертонические растворы с добавлением гиалуроновой кислоты (при катаре) или отхаркивающих средств, бронходилататоров, антибиотиков (например, при кашле, бронхите или пневмонии, астме). Не распыляйте эфирные масла, так как небулайзер разрушает частицы и позволяет им проникать дальше в дыхательные пути, что может вызвать бронхоспазм.

Самый простой способ вдохнуть - это вдохнуть горячую воду с солью и вдыхать пары. Однако для детей, особенно самых маленьких, это очень неудобно.

Так что лучше всего использовать небулайзер. Их можно проводить с помощью:


1) изотонические растворы (0,9% раствор хлорида натрия), которые увлажняют и очищают дыхательные пути, способствуют удалению густого секрета за счет его разжижения и могут применяться даже у младенцев.
2) гипертонические растворы (обычно 3% или 6% растворы хлорида натрия) - они используются в основном для разжижения остаточной секреции и стимуляции, обладают противоотечным действием и не должны применяться непосредственно перед сном (желательно за 3 часа до этого).
3) растворы с гиалуроновой кислотой, которая дополнительно увлажняет слизистые оболочки и дольше сохраняет этот эффект.


Дополнительную поддержку в борьбе с насморком и простудой у детей старшего возраста оказывает ароматерапия с использованием эфирных масел.
 
    Однако большинство из них противопоказаны младенцам, так как могут вызвать бронхоспазм и привести к одышке.

Допускается использование масел с низким содержанием ментола (после консультации с врачом) в виде настоя, размещенного на подходящем расстоянии от постели или добавляющего несколько капель в увлажнитель воздуха. Самыми популярными маслами с низким содержанием ментола являются: масла пихты, сосны, эвкалипта и тимьяна.

Помните, что эфирные масла не подходят для нанесения непосредственно на кожу вашего ребенка, так как они могут вас обжечь.

Другой домашний метод ароматерапии - ингаляции майорана с применением настоя майорана, который помещается в комнату ребенка, или мази майорана, которую наносится ребенку под нос. Ароматические пластыри, которые можно наклеить на пижаму или кроватку, работают очень хорошо, так что они находятся вне досягаемости ребенка, или согревающие мази, содержащие, среди прочего, ароматические масла, наносимые на верхнюю часть спины и грудь. Большинство доступных мазей можно использовать после 3 лет.

Из «бабушкиных путей» можно использовать зубчики чеснока, которые после измельчения кладем возле кроватки. В результате выделяется аллицин (ответственный за характерный запах чеснока) - соединение с сильными противовирусными и антибактериальными свойствами (природный антибиотик).

Обильное питье


Особенно важно, чтобы ваш ребенок был хорошо гидратирован, так как его организм использует больше воды, чем обычно, для борьбы с инфекциями или простудой. Кроме того, инфекции сопровождаются субфебрильной температурой или повышением температуры тела, что повышает вероятность обезвоживания ребенка. Нехватка воды может усугубить симптомы простуды и кашель. Вода разжижает выделения и облегчает их удаление. Лучше всего давать ребенку негазированную воду и кормить детей до 6 месяцев по требованию.

Диета при насморке и формирование иммунитета


Также следует обратить внимание на рацион ребенка в этот период. Прежде всего, он должен быть легкоусвояемым, с большим количеством овощей и фруктов. Стоит обогатить детский рацион продуктами, богатыми витамином С, и ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество сахара, коровьего молока и бананов. Сахар - отличная питательная среда для бактерий и грибков, а коровье молоко и бананы увеличивают секрецию слизи. Во время инфекции стоит ввести в рацион ребенка пшено, которое уменьшает воспаление слизистых оболочек, повышает иммунитет (за счет содержания витаминов B1, B2, B6, железа и меди) и ощелачивает организм.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, легче страдают от этих инфекций, потому что они также получают антитела вместе с молоком. Именно поэтому рекомендуется кормить малышей как можно дольше. В период повышенной восприимчивости к инфекциям можно вводить добавки с витамином C и D (у грудных детей после консультации с педиатром).


Правильное положение ребенка во сне при насморке


Также стоит позаботиться о правильном положении ребенка во время сна, чтобы голова была выше груди. Это позволяет вытекать излишкам секрета, а не забивать нос. Самый простой способ - подложить под матрас сложенное одеяло или специальную подушку-клин, подложить под ножки кроватки твердый предмет, чтобы приподнять их. Однако не стоит класть подушку под голову маленькому ребенку, потому что она вынуждает принимать неестественное положение и утомляет позвоночник. Когда ребенок бодрствует, как можно чаще поднимайте его вертикально, особенно если он не может сесть или лечь на животик. Тогда выделения из носа будут стекать сами по себе.

Адекватное увлажнение воздуха в помещении


Особенно в отопительный сезон стоит обратить внимание на условия в комнате, где находится ребенок.

Важны три параметра:

1) подходящая температура - правильная температура 20-22 ° C
2) соответствующая влажность - правильная 40-60%
3) уровень загрязнения.

Если позволяют внешние условия, необходимо часто проветривать комнату, регулировать температуру (не перегревать комнаты) и заботиться о соответствующей влажности (например, намочите подгузник на батарее отопления). Если есть возможность, стоит купить устройство 3-в-1 - очиститель-увлажнитель-ионизатор.


Занятия на улице


Если у ребенка нет лихорадки, как можно больше оставайтесь на улице. Не стоит отказываться от повседневных прогулок с малышом и физических нагрузок детей. Активные дети также укрепляют свой иммунитет с помощью упражнений. Кроме того, прохладный влажный воздух сжимает слизистую оболочку и облегчает дыхание.

 

Оцените материал: