Болезнь Грейвса: симптомы, лечение, осложнения


Диффузно токсический зоб (МКБ 10: E05.0) – одно из аутоиммунных заболеваний, протекающих с тиреотоксикозом (повышенной концентрацией гормонов щитовидной железы Т3 и Т4). У него есть много названий: болезнь Грейвса, Флаяни, Перри, гипертиреоз. Врачи рассматривают патологию как наследственную аутоиммунную болезнь, которая передается полигенным путем. К развитию заболевания приводят различные факторы, среди которых: инфекции, травмы головы, заболевания носоглотки, нервное истощение, психические расстройства, возрастные изменения работы желез внутренней секреции.

Важно! Симптомы гипертиреоза у женщин встречаются в 8 раз чаще, чем у мужского пола. В большинстве случаев патология развивается в возрасте 30-50 лет, но иногда диагностируется у детей, подростков и беременных.

Врачам до сих пор не удалось доказать моногенетическую природу болезни, хотя значительную семейную предрасположенность никто не исключает. Существует мнение о том, что предположительно в развитии патологии большую роль играют не выявленные внешние факторы и сложный генный комплекс. В любом случае, диффузный токсический зоб необходимо диагностировать как можно раньше, чтобы избежать серьезных последствий. 


Причины Базедовой болезни


Причины Базедовой болезни остаются неизвестными до сих пор. Самыми вероятными факторами развития являются хронические заболевания, вирусные инфекции, наследственная составляющая и длительный прием медицинских лекарств. О заболевании говорит активный синтез тиреоидных гормонов, в результате чего происходит интоксикация организма. К гормональному дисбалансу может привести хроническое воспаление или аутоиммунное нарушение. 

Базедова болезнь возникает при избытке гормонов и может привести к тиреотоксическому кризису. Для нее характерны такие симптомы как отсутствие мочевыделения, желтушность кожи, учащенное дыхание, аритмия, повышенная температура тела, боли в животе. Этиология патологии до сих пор не изучена. 

Важно! Многочисленные исследования подтверждают, что Базедова болезнь у детей развивается тогда, когда в семейном анамнезе имеются разные патологии щитовидки. Но от заболевания не защищены люди с хорошей наследственностью.

Первые симптомы были описаны еще в 1802 году, когда доктор Флайани заметил связь между патологией сердца и зобом. После этого заболеванием занимались ученые Парри, Гревс, врач Базедов. В Англии ее принято называть аутоиммунной болезнью Грейвса, в Америке и Франции - экзофтальмическим зобом. 

При постоянном воздействии на щитовидку она начинает синтезировать избыточное количество гормонов. В норме они отвечают за развитие и рост организма, регулируют функции разных органов. Но если количество тиреотропных гормонов в избытке, организм истощается.

В каком случае развивается Базедова болезнь? Врачи рассматривают заболевание как гиперфункцию или дисфункцию щитовидки, которые проявляются патологиями глаз, сосудов, повышенным обменом веществ, тремором. Многие симптомы объясняют чрезмерным возбуждением симпатической НС.


Причины гипертиреоза


Выделяют несколько причин гипертиреоза, среди которых:

  • Вирусные инфекции.
  • Наследственность.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Использование радиоактивного йода при обследовании пациентов. 

Кроме этого, болезнь Грейвса-Базедова может развиться у пациентов, которые страдают от таких заболеваний как витилиго (нарушение пигментации), гипокортицизм (надпочечная недостаточность), сахарный диабет, гипопаратиреоз (значительное снижение уровня паратиреоидного гормона).В группе риска находятся больные, часто страдающие ангиной. 


Симптомы болезни Грейвса


Признаки гипертиреоза очень разнообразны. Некоторые симптомы характерны для многих заболеваний, а некоторые – только для описываемой патологии. Все они делятся на несколько групп: 

  1. Нарушения работы НС: повышенная тревожность, плаксивость, раздраженность. Пациенты чувствуют мышечную боль, общую слабость в теле, быстро утомляются физически. У них часто меняется настроение, появляется бессонница, мучают страшные сны. 
  2. Эндокринные нарушения: резкое снижение веса, сложно переносить духоту и высокую температуру, нарушение адаптации. 
  3. Сбои в работе сердца: тахикардия, гипертония, экстрасистолия, аритмия. Симптоматика появляется в результате увеличения тиреоидных гормонов, которые негативно влияют на сердце. 
  4. Внешние проявления: отеки в области голени, ломкие волосы и ногти, нетипичная потливость. 
  5. Расстройство ЖКТ: диарея, тошнота, рвота. 
  6. Офтальмологические нарушения: неполное смыкание век, отек мягких тканей вокруг глаз, их выпячивание и выраженный блеск склер. Если своевременно не провести лечение Базедовой болезни, подобная симптоматика может привести к частичной или полной слепоте. Уже первые признаки должны насторожить и заставить обратиться за помощью к офтальмологу, который проведет диагностику и назначит эффективную схему лечения. 

Уровень ТТГ при гипертиреозе снижается, что является одним из признаков синдрома гиперфункции щитовидной железы. Норма зависит от многих факторов, но самая большая концентрация вещества наблюдается у младенцев до трех месяцев – 0,6-10 мкМЕ/мл. Затем его уровень снижается и достигает 0,4-6 мкМе/мл к пяти годам. В подростковом возрасте данный показатель составляет 0,4-5 мкМЕ/мл. Для взрослого человека нормой принято считать показатели 0,4-4 мкМЕ/мл.


Симптомы гипертиреоза у детей


У грудничков встречаются такие признаки заболевания как:


  • Умственная недостаточность.
  • Гипертония.
  • Проблемы с кормлением грудью.
  • Повышенная раздражительность, плаксивость.
  • Выступающие лобные бугры.
  • Экзофтальм (патологическое выпячивание одного или обоих глаз). 
  • Зоб.
  • Учащенное сердцебиение.
У младенцев Базедова болезнь лечится очень легко – не более шести месяцев. Другими ранними симптомами являются диарея, рвота и нарушения развития. Тяжесть и начало признаков зависят от того, назначил ли врач матери антитиреоидные лекарства. Если она не принимает их, то у ребенка развивается заболевание при рождении, если принимает – то патология не развивается, пока лекарства не метаболизируются (ка правило, через 3-7 дней). 

Признаки гипертиреоза при беременности могут быть обнаружены еще на втором триместре. Если своевременно не установить диагноз, малыш может получить серьезные осложнения. Среди них: 

  • Краниосиностоз – раннее закрытие черепных швов, что приводит к внутричерепной гипертензии, деформации и ограниченному объему черепа. 
  • Нарушения внутриутробного роста. 
  • Задержка роста и низкорослость.
  • Нарушение интеллектуального развития. 
  • Тиреотоксический кризис – редкое осложнение, которое проявляется застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, гипертермией, тахикардией. 
  • Летальный исход (в 10-15% случаев).

У подростков при диффузном токсическом зобе наблюдаются эмоциональная лабильность, гиперактивность, бессонница, непереносимость жары, снижение концентрации, усталость, потеря веса, частая дефекация, тремор. Симптомы включают повышенное давление, тахикардию и диффузный зоб. Характерными являются выпуклые глаза, красные склеры, отставание века. 


Течение заболевания Грейвса


Пациенты часто интересуются, что это за болезнь гипертиреоз и как она протекает. Для нее свойственно быстрое и медленное развитие. В первом случае симптомы появляются спустя насколько дней или недель, во втором – на протяжении нескольких лет. Полные формы базедовой болезни развиваются быстро с ярко выраженными симптомами. Благодаря этому их удается оперативно диагностировать и начать незамедлительное лечение.

Медленное течение свойственно для хронических стертых форм, которые могут развиваться в течение нескольких лет без заметных признаков. В некоторых случаях они появляются в детском возрасте, когда родителям стоит быть особенно внимательными при появлении характерной клинической картины.


Степени болезни


3 степени заболевания: 

  1. Диффузный токсический зоб 1 степени является наименее опасным и легко поддается лечению. Больной жалуется на резкое снижение веса, повышенную раздражительность, быструю утомляемость, учащенное сердцебиение. Увидеть зоб по внешним признакам невозможно. 
  2. Вторая степень характеризуется более выраженной симптоматикой. У пациента появляется усталость, повышается нервная возбудимость, отекают ноги. Внешних признаков изменения щитовидной железы до сих пор нет. 
  3. Самой тяжелой и опасной считается третья степень, во время которой больной резко худеет, становится нервным, беспокойным, не может выполнять ежедневные обязанности или ходить на работу. Могут появляться расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, плохой аппетит). Железа значительно увеличивается в размерах, что видно даже без прощупывания. В патологический процесс могут вовлекаться другие органы. На этом этапе уровень гормонов при гипертиреозе резко снижается. Это происходит, если причиной заболевания является патология гипофиза. 

В некоторых случаях встречается волнообразное течение болезни, когда чередуются периоды ремиссии и рецидивов. Оно характерно не только для развитых форм, но и легких степеней заболевания. Это зависит от состояния вегетативной НС. 

Патогенез болезни Грейвса таковой, что может давать временные колебания в сторону улучшения или ухудшения состояния пациента. Даже если лечение отсутствует, пациент может выздороветь спустя много лет. Улучшение общего состояния возможно с большой давностью, когда патология существовала долгое время. 

Хронические формы в большинстве случаев протекают без самопроизвольного выздоровления или резкого ухудшения здоровья. Обострение заболевания могут взывать травмы, инфекции, сильный шок, длительные стрессовые ситуации. 

Более редкими являются внезапные формы болезни, которые заслуживают особого внимания. В данном случае патология развивается буквально за несколько дней. У больных появляются такие симптомы как резкое похудение, расстройства ЖКТ, сильная тахикардия. Лимфатические узлы могут быть увеличенными или обычными. Острые случаи зачастую полностью проходят и излечиваются, хотя при быстром развитии могут привести к серьезным последствиям.

Осложнения болезни Грейвса


Чтобы избежать осложнений после диффузного токсического зоба, необходимо в качестве поддержания здоровья принимать витамины, седативные лекарства, питаться сбалансированно, находиться под контролем лечащего врача. Последствия чаще всего развиваются при тяжелых формах патологии, а также при ее длительном течении, неправильной медикаментозной терапии. Под удар попадают внутренние органы, нервная и сердечно-сосудистая системы. 

Гипертиреоз может осложниться:

  • Сердечной недостаточностью. Она развивается на фоне длительного течения заболевания, при котором сердцу приходится работать в турбо режиме. В результате истощения развивается сердечная недостаточность, которая имеет ряд последствий (ишемическая болезнь, гипертония).
  • Мерцательной аритмией. Это самое распространенное нарушение сердечного ритма, которое встречается в медицинской практике. Мышечные волокна сердца сокращаются хаотично, из-за чего насосная функция снижается или отсутствует. Заболевание чаще всего встречается у людей старше 65 лет, с гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и тромбоэмболием в анамнезе. 
  • Психическими расстройствами. При гормональном дисбалансе может развиться психоз, который проявляется нарушением сознания, галлюцинациями, бредовыми состояниями, агрессивным поведением пациента. Если заболевание протекает долго, у больного может появиться депрессия или невроз.
  • Печеночной недостаточностью. Из-за дисбаланса тиреоидных гормонов печень не способна справляться со своими функциями, в результате чего она повреждается. Поражение печеночных клеток опасно развитием цирроза.

Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо проводить профилактику гипертиреоза. Она заключается в полноценном питании, занятиях спортом, избегании чрезмерной инсоляции (облучение кожи солнечным светом). 


Диагностика


Лечением и диагностикой диффузного токсического зоба занимается эндокринолог, хотя обнаружить патологию способен доктор любой специальности. Увидеть общую клиническую картину позволяет обследование, первичный анамнез и история болезни. Для постановки точного диагноза, оценки состояния пациента и составления медикаментозной терапии необходимы дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. Среди них:

Клиническое обследование


Это важная диагностическая процедура, которая дает возможность предположить правильный диагноз. Она включает осмотр, пальпацию, аускультацию. Во время осмотра эндокринолог обращает внимание на симптомы, которые бы могли указать на заболевание щитовидной железы. Он оценивает состояние кожи и ее придатков, подкожно-жировой клетчатки, телосложение пациента. Уже на первой стадии развития появляется незначительный экзофтальм, нетипичный блеск глаз. Врач оценивает поведение больного, который не может долгое время находиться в неподвижном состоянии. Он перевозбужден, нетерпелив, нервный, беспокойный. 

Во время пальпации доктор обращает внимание на размеры щитовидки, которые имеют решающую роль. При ощупывании он просит пациента выполнить глотательные движения, чтобы оценить состояние железы. Эта процедура позволяет не только определить размеры щитовидки, но и выявить другие изменения, например, повышение температуры кожи в этой области. 

Аускультация заключается в прослушивании передней части шеи. При болезни Грейвса появляется своеобразный дующий шум, который появляется из-за усиленного тока крови по кровеносным сосудам железы. 


Анализы на гипертиреоз


Лечащий врач учитывает данные анамнеза и клинического обследования, на основе которых назначает дополнительные методы диагностики. Общий анализ крови не дает практически никакого результата, ведь он не способен выявить изменения, характерные для данного заболевания. Чтобы увидеть изменения со стороны углеводного, жирового и белкового обмена, необходимо провести биохимическое исследование. Для определения функционального состояния гипофиза и щитовидки используется ряд других анализов:

  • На уровень ТТГ (тиреотропина).
  • Биохимический. 
  • На уровень гормонов щитовидной железы.
  • Определение йода, связанного с белками. 

В некоторых случаях достаточно одного анализа, а иногда необходимо полное биохимическое исследование с дополнительными методами диагностирования. 


УЗИ щитовидной железы


Ультразвуковое исследование не дает полную информации о функциональной активности щитовидной железы, но зато позволяет определить ее консистенцию и размеры. УЗИ имеет большое значение для отграничения болезни Грейвса от других заболеваний, для которых характерно увеличение щитовидки. К примеру, при злокачественных и доброкачественных новообразованиях образуются лимфоузлы, которые отсутствуют при зобе. При описываемой патологии железа увеличивается относительно равномерно, что является ее ярким признаком. 

С помощью УЗИ удается определить точные размеры щитовидной железы, которые влияют на выбор метода лечения.

Например, при значительном увеличении габаритов органа консервативная терапия малоэффективна. 


Лечение болезни Грейвса


Сложно точно ответить, излечима ли болезнь Грейвса. В некоторых случаях она хорошо поддается терапии, в других – приводит к серьезным последствиям и летальному исходу. Чем быстрее врач обнаружит патологию, тем больше вероятность того, что ее удастся вылечить полностью. 

В основе лечения гипертиреоза щитовидной железы у женщин и мужчин лежат медикаментозные препараты. Вначале заболевания больные принимают высокие дозы, которые постепенно снижают. Во время лечения пациент находится под наблюдением врача, который контролирует уровень гормонов щитовидной железы в крови. Самые часто используемые препараты: иммунокорректоры, глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы.


Диета при гипертиреозе


В период лечения необходимо ограничить продукты с содержанием йода. В меню должны преобладать блюда, приготовленные на пару. Нужно отказаться от кофе, спиртного, тропических фруктов. Питание при гипертиреозе должно быть дробным, сбалансированным по белкам, углеводам и жирам, богатым на витамины и микроэлементы. 

Хирургическое вмешательство


Во время операции удаляют часть железы. Этот метод лечения применяют только в крайнем случае, если медикаментозная терапия не дала положительного результата, жизни пациента угрожает серьезная угроза. 

Важно! При удалении части щитовидной железы не решается основная причина заболевания.

В некоторых случаях проводится тиреоидэктомия – операция, при которой орган удаляется полностью. После нее возможны такие осложнения как повреждение соседних структур, кровотечение, инфекционные заболевания, изменение голоса. К операции прибегают, если больной отказывается от радиоактивной терапии йодом или лечение лекарствами не дало результата. 


Терапия радиоактивным йодом


Она прекрасно подходит для пожилых людей и наоборот, неприемлема для женщин репродуктивного возраста. Терапия заключается в введении в организм больного радиоактивного йода. Попадая в организм, он повреждает клетки железы и снижает ее деятельность. Во время лечения не рекомендуется загорать на солнце, ведь УФ-лучи могут снизить эффективность терапии. 

Базедова болезнь – не приговор. Необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков патологии, ведь это значительно повышает вероятность успешного излечения. 

 

Оцените материал: