Радикулит: симптомы, лечение, осложнения


Радикулит (МКБ 10) – синдром, который указывает на поражение корешков спинного мозга. Патологическое состояние сопровождается резкими и сильными болями при движении, вегетативными и моторными нарушениями. В большинстве случаев болезнь развивается резко и переходит в хроническую форму. Признаки радикулита время от времени дают о себе, особенно при выполнении тяжелой физической работы, сидячем образе жизни и переохлаждении. Для предотвращения приступов рекомендуется каждый день делать зарядку или ЛФК. 

Что такое радикулит?


Радикулит - что это за болезнь? К развитию синдрома приводят этиологические факторы – дистрофические и дегенеративные изменения позвоночника. С каждым годом количество больных увеличивается. Врачи связывают данную тенденцию с образом жизни большинства современных людей, которые большую часть времени находятся в сидячем положении.

Развитию острого радикулита способствуют остеохондроз, аномалии развития позвоночника, деформирующий спондилез (дистрофия внешних волокон боковых или передних отделов фиброзного кольца). Воспалительные процессы в хребте появляются при переохлаждении (особенно повторном), серьезных травмах и инфекционных заболеваниях (менингите, сифилисе, ОРВИ). 

В 95 процентов случаев радикулит появляется вследствие имеющегося шейного остеохондроза. В оставшихся 5% патология является результатом грыж, деформации и травм позвоночного столба и дисков спины.

Важно знать, что нельзя делать при радикулите, чтобы не усугублять патологический процесс. Пациентам запрещено поднимать тяжести, переохлаждаться, делать резкие движения, заниматься силовыми видами упражнений. Когда происходит разрыв или растяжение фиброзного кольца, появляется сильная режущая боль, которая может свидетельствовать о межпозвоночной грыже. Дополнительные болевые ощущения появляются, когда выдвинутый диск сдавливает близстоящие ткани с нервными окончаниями. 

Важно! В группе риска находятся люди, которые ведут сидячий образ жизни и профессионально занимаются спортом. 

В зависимости от того, где именно произошла деформация нервных корешков, выделяют несколько видов радикулита:


  1. Шейный.
  2. Грудной.
  3. Пояснично-крестовый (поясничный). 

Шейный радикулит


Воспаление шейных позвонков проявляется сильными болями в области шеи и затылке. При резких движениях, поворотах головы и кашле они усиливаются. В запущенных ситуациях болевой синдром переходит в плечи и руки. Вместе с болями могут появляться «мурашки», покалывания и онемение кожи. Пациенты жалуются на слабость в руках и плечах. Локализация боли зависит от того, какой нервный корешок пострадал. Обезболивающие при радикулите шеи только купируют болевой синдром, не убирая причину патологии. Необходимо обратиться к невропатологу для установления точного диагноза и назначения курса лечения. 

Грудной радикулит


При защемлении нервных корешков грудного отдела позвоночника появляются сильные боли в области груди, которые увеличиваются при перемещении и глубоких вдохах. Этот вид патологии встречается крайне редко. Радикулит грудного отдела бывает первичным и вторичным. В первом случае болезнь развивается на фоне переохлаждения или воспаления корешков. Спусковым крючком патологии являются ОРВИ, ветряная оспа, герпес. Вторичная форма является следствием спондилоартроза, туберкулеза хребта и болезни Бехтерева. Несмотря на то, что грудной радикулит встречается очень редко, необходимо пройти обследование при появлении симптомов. 

Пояснично-крестцовый (поясной) радикулит


Является самым распространенным и часто диагностируемым видом патологии. Клиническая картина во многом схожа с предыдущими двумя радикулитами. Пациенты жалуются на сильную боль в области позвоночника, мышечную слабость, нарушение чувствительности в пораженных участках. Болевой синдром распространяется на бедра, ягодицы, голени, стопы и даже пальцы ног. Для его устранения иногда бывает достаточно сделать специальные упражнения при радикулите. Но если боль терпеть тяжело, используются анальгетики и противовоспалительные препараты. В редких случаях врач делает укол в пораженное место. 

Зачастую причиной пояснично-крестцового радикулита становятся патологические процессы в суставах и связках хребта, межпозвоночных дисках. Если своевременно не установить диагноз и не провести лечение, может произойти хронизация заболевания. В таком случае сильные боли будут давать о себе знать время от времени, например, при переохлаждении, поднятии тяжелого предмета или длительной работы за компьютером. Боли становятся особенно сильными при ходьбе и наклоне туловища. Ежедневная гимнастика при радикулите позволяет убрать болевой синдром надолго и значительно улучшить состояние пациента. 

     
Наиболее выраженная боль при патологиях позвоночника появляется при сдавливании нервного корешка дисками и костными выростками. Если на нерв давит мягкая ткань, болевые ощущения менее выражены.

Причины радикулита


Среди пациентов возрастной группы основной причиной патологии является деформация дистального сегмента хребта, которая развивается в результате повреждения межпозвонковых дисков. Их основу составляет хрящевая ткань. Только 10 процентов составляет вода и коллагеновые волокна. Чтобы поддерживать эластичность и упругость межпозвонковых дисков, в организм должно поступать достаточное количество витаминов, минералов и других незаменимых элементов. При их нехватке развивается остеохондроз, который является основной причиной радикулита. 

Межпозвоночная грыжа развивается, когда фиброзная оболочка теряет свою эластичность. Она не способна удерживать ядро, что приводит к его смещению. Радикулит почти всегда появляется из-за дистрофии нижних отделов хребта. Патологические состояния появляются в результате смещения дисковой пульпы. Она сдавливает нервные пучки, которые отходят от спинного мозга. Пациенты жалуются на сильные боли в спине, которые говорят о неврологических нарушениях в области иннервации нерва. 

Стоит брать во внимание и психосоматику радикулита. Лиз Бубро в своих книгах пишет об эмоциональной блокировке, которая приводит к заболеваниям позвоночника. От патологии страдают личности, неуверенные в будущем, переживающие за свое материальное состояние. Зачастую у таких людей страх «неосознанный». Они живут в достатке, но очень боятся потерять все нажитое. Такого мнения поддерживается и известный психолог Луиза Хей. В таблице болезней радикулит описан как болезнь, которая появляется из-за лицемерия, страха за деньги и будущее. 


Другие факторы развития радикулита


Среди других факторов развития патологии врачи выделяют:

  • Миозит – воспалительное поражение поясницы. 
  • Остеофиты по бокам позвоночных тел.
  • Мышечный и внесуставной ревматизм.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Спондилолистез – соскальзывание или смещение позвонка относительно нижележащего.

К факторам риска также относят вредные привычки, ожирение, переохлаждение. Женщинам необходимо быть особенно осторожными в периоды гормональной перестройки организма, во время климакса и беременности. 

Важно! С возрастом хрящевая ткань позвоночника высыхает и обезвоживается, что приводит к его деформации и сдавливанию нервных корешков. Предотвратить дегенеративные процессы помогает лечебная физкультура при радикулите, которая увеличивается эластичность связок и мышц.

Симптомы радикулита


Главным признаком патологии позвоночника является сильная боль, которая появляется внезапно и время от времени возвращается. Она притупляется в лежачем положении и обостряется при движениях или наклонах. Локализация зависит от того, какая часть хребта воспалилась. Например, о грудном радикулите говорят такие симптомы как:

  • Режущая, жгучая боль в области грудной клетки, лопаток, которая обостряется при поворотах шеи, кашле, глубоком вдохе.
  • Тахикардия.
  • Повышенная раздражительность, чувство страха и беспокойства.
  • Высокое АД.
  • Тошнота.
  • Отдышка при выполнении физических упражнений. 

Чем отличается радикулит от остеохондроза и что между ними общего? Они оба имеют 4 локализации: поясничную, грудную, шейную и пояснично-крестовую. Симптомы поясничного радикулита появляются при сдавлении или воспалении спинномозговых корешков. Во многом они схожи с неврологическим синдромом при остеохондрозе. Но, в отличие от него, радикулит на начальных этапах развития приводит к сильным болям. Пациенты жалуются на покалывания в конечностях, онемении и слабости мышц. К тому же, у пожилых людей остеохондроз встречается в 90%, в то время как радикулит – очень редко. 

Среди других признаков патологии выделяют:


  • Повышенная потливость, особенно во время сна.
  • Онемение конечностей.
  • Рефлекторное сгибание ноги.
  • Бледная кожа лица.
  • Покалывания и жжение мягких тканей, которые окружают воспаленный нервный корешок. 
  • Усиление боли ночью.
  • Слабость в мышцах.
  • Головокружения. 
  • Ухудшение слуха и зрения. 
  • Дисфункция ЖКТ.

Нельзя «глушить» симптомы с помощью анальгетиков, ведь подобное лечение может привести к серьезным последствиям. Необходимо пройти полное медицинское обследование, установить причину патологического процесса и пройти курс лечения. 


Диагностика


Увидеть общую картину заболевания позволяет первичный анамнез. Во время беседы врач выслушивает жалобы пациента и проводит пальпацию проблемных зон. Иногда для установления диагноза достаточно этих сведений. Но в большинстве случаев проводятся дополнительные медицинские обследования:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводится для исключения патологий внутренних органов. При их заболеваниях может появляться симптоматика, схожая с радикулитом.
  • МРТ – метод, который позволяет определить повреждения хрящевой и мягкой тканей. 
  • Рентгеноскопия проводится с целью определения степени повреждения позвоночника. Результаты готовы через 1-2 часа, что позволяет максимально быстро установить диагноз и назначить лечение. 

В некоторых случаях пациент сдает анализ крови и мочи для определения наличия или отсутствия инфекции. Заболевания сердца могут давать похожую с радикулитом симптоматику. Чтобы исключить сердечно-сосудистые болезни, врач назначает электрокардиограмму. 


Лечение радикулита


В большинстве случаев радикулит лечат неврологи. Редко патологией занимаются хирурги, например, если нервные корешки повреждены из-за хирургической болезни. Выбор метода лечения зависит от причины появления патологии. При сильных болях пациентам назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. Очень хорошо себя зарекомендовал пояс от радикулита, который выполняет ряд задач:

  • Усиливает кровообращение.
  • Расслабляет мышцы и повышает подвижность суставов.
  • Согревает пораженное место хребта, благодаря чему снижается болевой синдром.
  • Поддерживает позвоночник, взяв на себя часть нагрузки. 

В продаже имеются пояса из верблюжьей овечьей, собачей шерсти, искусственных материалов. 
Для поддержания нормальной жизнедеятельности пациентов используется пластырь от радикулита, в состав которого входят натуральные травы (ломонос китайский, мирра, босвелия). Он выполняет сразу несколько задач:


  • Снимает боль.
  • Устраняет воспаления.
  • Регулирует биологические процессы в тканях.
  • Убирает покраснение кожи и отечность тканей.
  • Доставляет к тканям кислород.
  • Улучшает работу лимфатической системы. 

Массаж при радикулите используется для расслабления напряженных мышц, снижения боли, уменьшения застойных явлений и отеков, улучшения обмена веществ. Его рекомендуют проводить параллельно с тепловыми процедурами (баня, теплая ванна). Хороший согревающий эффект дают мешочки с горячим песком, грелка, согревающие притирания. 

Лечение радикулита в домашних условиях предполагает использование:

  • Согревающих мазей для улучшения кровообращения и снижения болевого синдрома. Хорошим эффектом обладают растирки, в состав которых входит змеиный и пчелиный яд.
  • Фиксирующего корсета для фиксации позвоночника в правильном положении. 
  • Матраса средней жесткости, который позволяет позвоночнику расслабиться. 
  • Компрессов на основе соли. Их накладывают на больное место и держат 1-2 часа.
  • Медицинских банок.

Что делать при радикулите, если боли не проходят? Если медикаментозная терапия не дает положительного результата, врач может назначить операцию. Микродискэктомия предполагает удаление одного из дисков, который сдавливает нервный корешок. Если пациент не способен выполнять даже элементарные физические нагрузки, проводится ламинэктомия – операция на пояснице.

Важно! Хирургическое вмешательство применяется крайне редко. Зачастую операцию проводят, когда пациент теряет контроль над функциями мочевого пузыря и кишечника.

Последствия


Они встречаются крайне редко. Самыми распространенными осложнениями радикулита являются:

  • Атрофические явления.
  • Паралич рук или ног.
  • Эпидурит.
  • Инфаркт или ишемия спинного мозга. 

Чтобы предупредить радикулит, необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни и держать правильную осанку.

 

Оцените материал: