Грыжа позвоночника: симптомы, лечение, осложнения


Грыжа позвоночника (МКБ 10) – серьезное заболевание, которое характеризуется выдвижением ядра межпозвонкового диска в канал хребта. Главной причиной заболевания врачи называют нарушения цельности фиброзного кольца. 

В последние годы чаще встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Лечение редко предполагает хирургическое вмешательство, несмотря на это, каждый год в Германии делают до 20 000 операций, а в Америке – 200 000. В половине случаев патология диагностируется на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, чуть меньше она встречается на уровне L4-L5. Реже диагностируется грыжа С5-С6 шейного отдела позвоночника. В этих сегментах подвижность шеи наиболее высокая. 

Понять, где именно произошла грыжа шейного отдела позвоночника позволяет симптоматика. Так, при повреждении позвоночной артерии появляются головокружения, сильная головная боль, в тяжелых случаях – тошнота и рвота. Миелопатия – серьезное осложнение грыжи шеи, которое появляется при воздействии патологии на спинной мозг. 

На боль в спине люди жалуются часто. Но как распознать признаки грыжи позвоночника поясничного отдела у женщин и мужчин? Для каждой патологии имеется определенная зона, где появляются симптомы. Если повреждена спина, боли локализуются не только в ее области, но и распространяются в бедра и ноги. После резких движений она становится еще более сильной, стреляющей. Что делать при грыже позвоночника? Прежде всего, необходимо обратиться за медицинской помощью и установить точный диагноз. После этого врач назначает комплексное лечение. 


Что такое грыжа позвоночника?


Во время смешения межпозвоночных дисков диагностируется грыжа позвоночника. Они выполняют важнейшую функцию в организме – сглаживают нагрузку на позвоночный столб во время движений человека. Если происходит деформация дисков, появляются яркие симптомы грыжи позвоночника. Патология провоцирует слабость, сильную боль, онемение конечностей. 

Диски складываются из небольших колец, внутри которых находятся пульпозные ядра, а снаружи – коллагеновые волокна. При их патологии происходит продолжительная дегенерация диска, которая связана с повышением хрупкости костей и утратой жидкости. Операция по удалению грыжи позвоночника делается только в крайних случаях. Болезнь развивается постепенно и проходит в несколько этапов:

  1. Протрузия – патологическое состояние, при котором разрыва еще нет, но внутренние волокна кольца повреждены, снаружи видно нетипичное выпячивание. На этом этапе используются консервативные методы лечения. 
  2. Интрузия – пульпозное ядро выходит за границы диска в результате дефекта наружных волокон кольца. 
  3. Субаннулярная экструзия – поврежденное ядро или его части выходят через трещину в кольце.
  4. Трансаннулярная экструзия – ядро или его части прорывают наружные волокна кольца, сохраняя связь с диском.
  5. Пролапс – переводится как «выпадение» и говорит об утрате связи ядра с оставшимся материалом диска. 

Чем раньше обнаружить заболевание, тем появляется больше шансов, что понадобится лечение грыжи позвоночника без операции. При появлении первых симптомов, стоит обратиться за медицинской помощью и пройти обследование. 


Зачастую достаточно медикаментозного лечения, которое дополняет лечебная физкультура, плаванье и лечебный массаж. Операция проводится только в 10% случаев.


Существует такое понятие как психосоматика грыжи позвоночника. Знаменитый исследователь Владимир Жикаренцев уверен, что причиной патологии является творческая нереализованность, эмоциональное напряжение, душевные грузы. Он уверен, что справиться с болезнью помогает многократное повторение аффирмаций. Американский психолог Луиза Хей в своих книгах пишет, что грыжа позвоночника поясничного отдела появляется у людей, которых жизнь лишила покровительства. Она тоже рекомендует повторять позитивные настрои. Ясновидящая Лууле Виилма из Эстонии связывает заболевания спины с присутствием в психике пациента тревоги, стрессов, высокой требовательности к себе и окружающим.


Причины грыжи позвоночника


Они бывают внутренними и внешними. К первым врачи относят генетику, нарушения обмена веществ, заболевания соединительных тканей. Среди внешних причин выделяют нарушения осанки, травмы позвоночника, остеохондроз. Чаще всего патология встречается у людей возрастом 30-50 людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, работают тяжело физически. В более половины случаев грыжу провоцируют осложнения остеохондроза.

В основе межпозвоночных грыж лежат такие причины как:

  • Лишний вес.
  • Новообразования.
  • Серьезные травмы позвоночника.
  • Тяжелая работа.
  • Гены. 
  • Малоподвижный и сидячий образ жизни. 
  • Преклонный возраст.
  • Беременность. 

Секвестрированная грыжа позвоночника – самая тяжелая патология, которая характеризуется смешением межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Если медикаментозная терапия не дает результата, проводится операция (ламинэктомия, дискэктомия, лапароскопическая микродискэктомия). Причиной заболевания являются серьезные травмы спины, врожденное недоразвитие тканей позвоночного столба и остеохондроз. 

Часто найти точную причину развития патологии не удается, тем более, если пациент страдает от целого «букета» хронических заболеваний. Они могут стать пусковым механизмом для развития болезни. В любом случае нужно обращаться к врачу, чтобы установить точный диагноз и получить правильное лечение. 


Симптомы грыжи позвоночника


Зачастую симптоматика малозаметна и дает о себе знать постепенно, усиливаясь по мере прогрессирования заболевания. Симптомы могут сильно отличаться и зависеть от локализации патологии, степени ее развития и болевого порога пациента. 

Для грыжи шморля-поясничного отдела позвоночника (проваливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка) характерными являются такие признаки как: 

  • Боль в пояснице.
  • Усталость, слабость, общее недомогание.
  • Болевые ощущения при ходьбе в области груди и в конечностях.
  • Онемение рук.
  • Головная боль. 

Более заметны признаки грыжи грудного отдела позвоночника. Симптомы проявляются по-разному и зависят от того, какой именно диск поврежден:

  • Первый-второй – болевые ощущения под руками, в ключицах и плечах.
  • Третий-шестой – проявляется болью в верхней части груди. У женщин она часто передается на молочные железы.
  • Седьмой-восьмой – ощущается боль в области печени, желудка, поджелудочной железы, подреберной области. 
  • Девятый-десятый – страдает верхняя часть живота и подреберье. Снижаются средние брюшные рефлексы, часто регистрируется резкая сильная боль в животе. 
  • Одиннадцатый-двенадцатый – боль ощущается в области кишечника и органов малого таза.

Для грыжи позвоночника общими являются следующие симптомы:

  • Ярко выраженная боль (стреляющая, глубокая, тянущая, ноющая) в поврежденном позвоночном сегменте. 
  • Сбои в чувствительности конечностей.
  • Иррадиирущие боли, которые отдают в грудную клетку, ягодицы, конечности.
  • Мышечная слабость рук и ног.
  • Проблемы в работы мочевого пузыря и кишечника.
  • Шум в ушах, сбои давления, головокружение, головная боль, плохой сон, шаткая походка. 

Любые упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника стоит выполнять только по рекомендации лечащего врача. Неправильные движения могут усугубить ситуацию и привести к осложнениям. 


Чем опасна патология?


Если игнорировать ситуацию и не провести комплексное лечение, можно столкнуться с:

  1. Люмбаго – «прострелом поясницы», когда появляется сильное напряжение мышц спины, скованность движений и сильная боль. 
  2. Люмбаглией – тянущие болевые ощущения по утрам и вечерам. Особенно часто встречается у людей, которые ведут сидящий образ жизни.
  3. Люмбоишиалгией – помимо сильной боли пациенты жалуются на онемение рук, ног, снижение их чувствительности. 

Это только симптомы, которые сопровождают патологию. Если ситуация усложнится, пациента ждут более серьезные осложнения, среди которых: инвалидность, паралич конечностей, неврологическое заболевание парез. У мужчин патология приводит к дисфункции органов мочеиспускания, проблемам с дефекацией и импотенции. Часто встречается парез стопы при грыже позвоночника, о котором говорят ослабленные мышцы. Они отвечают за сгибание пальцев и поднятие лодыжки. Причиной заболевания врачи называют дефект нервного корешка в области пятого позвонка.


Диагностика грыжи позвоночника


Одним из самых простых и оперативных способов диагностирования патологии спины является рентгенография, которая не позволяет увидеть, как выглядит грыжа позвоночника на снимке. На нем хорошо видны аномалии развития позвоночника, наличие искривлений и другие патологии костных структур. Диагностировать грыжу позволяет болевой характер и его прогрессирование. У невролога появляется серьезная задача. Ему необходимо отличить грыжу позвоночника от грыжи Шморля, плексита, миозита, гематомы и новообразований. С этой целью используются два проверенных и действенных метода – КТ и МРТ. Магнитно-резонансная томография дает более точную информацию, которая позволяет установить точный диагноз и предложить правильное лечение. МРТ дает возможность не только увидеть патологию, но и установить ее местонахождение, стадию развития. Контрастная миелография используется в том случае, если нет возможности провести МРТ. 

Для диагностирования межпозвоночной грыжи шейного отдела используются УЗДГ и РЭГ артерий. Данные сосудистые исследования проводят с функциональными пробами. Больные, страдающие от болей в грудном отделе, нуждаются в помощи пульмонолога, гастроэнтеролога, кардиолога и невролога. Выявить грыжу позволяют гастроскопия, обзорная рентгенография ОГК и ЭКГ.


Лечение грыжи позвоночника


В 90% случаев симптомы утихают и боль проходит после проведения курса лечения. Но даже если боли ушли, это не говорит о том, что травмы и воспаления нервных корешков спинного мозга нет. Для лечения пациентов используются нестероидные противовоспалительные препараты, которые дают быстрый эффект. В редких случаях применяется местное введение кортикостероидов (гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников).


Отличные результаты дает мануальная терапия позвоночника при грыже поясничного отдела, которая позволяет остановить развитие патологии и активировать процессы восстановления поврежденных участков. Этот метод лечения дает возможность укрепить мышечный корсет, снизить боли, снять спазмы, а также нормализовать мышечный тонус. Мануальная терапия становится незаменимой в случаях, когда ЛФК при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника противопоказана. 

Для лечения патологии используется тракционная терапия, которая позволяет уменьшить ее размер за счет втягивания пульпозного ядра. Хотя некоторые врачи уверены, что грыжа не способна втянуться без операции. Она может только «усыхать» со временем. В одном врачи сходятся точно – пациентам рекомендуется укреплять мышечный каркас позвоночника и ограничить осевые нагрузки на него. 

Подводное вытяжение позвоночника при грыже позволяет снизить боли и улучшить состояние больного. Во время процедуры растягиваются глубокие мышцы и связки, за счет чего обеспечивается необходимая декомпрессия диска. Благодаря использованию теплой воды растяжение происходит легко и без напряжения, а зазор между позвонками увеличивается до четырех миллиметров. Пациентам также рекомендуется плавание при грыже поясничного отдела позвоночника, но только на стадии реабилитации. При обострении болезни плавать нельзя. 

Параллельно с базовым курсом лечением применяется ЛФК. Зарядка при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется с разрешения врача. Она позволяет снизить боли, улучшить состояние пациента и быстрее прийти в норму. Больным рекомендуется спать на твердой поверхности или полу. 

Гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняется в реабилитационный период, когда острая боль ушла. Любые упражнения не должны вызывать болевые ощущения. В подостром период они выполняются в положении на животе, четвереньках или лежа на спине. 

Польза йоги при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника была доказана современной медициной. Долгое время асаны использовали только для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и выполнялись наравне с ЛФК. В последние годы йога активно применяется для лечения и предотвращения заболеваний спины. Правильно составленный лечебный комплекс упражнений позволяет укрепить мышечный корсет. Крепкие мышцы спины предотвращают образование патологий и ослабляют давление позвонков друг на друга. Асаны, нацеленные на растяжку при грыже поясничного отдела позвоночника, освобождают зажатые нервные окончания и капилляры, способствуют улучшению кровотока, улучшают общее физическое здоровье. Улучшение циркуляции крови вокруг позвоночника положительно влияет на ее функцию, предотвращает появление заболеваний и болей. Заниматься йогой рекомендуется каждый день утром или вечером не менее 30 минут. 

Пациенты часто интересуются, можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Он разрешен только в том случае, если нет острой симптоматики. Часто массаж проводят параллельно с ЛФК и медикаментозным лечением. Он облегчает состояние больного, снимает мышечное напряжение, позволяет расслабиться. Хорошие результаты наблюдаются на первых стадиях болезни. 

Как избавиться от боли при грыже позвоночника, если консервативные методы, ЛФК и растяжки не помогают? В таких случаях применяется блокада – укол в место, где находится воспаление и раздражается нервный корешок. Эффект от процедуры длится до нескольких недель. 

Блокада позвоночника при грыже позволяет быстро убрать сильные боли, которые не дают пациенту спокойно жить. Также метод используется при поражениях мелких суставов позвоночника, переломах тел позвонков и других травмах, которые сопровождаются нетерпимыми болевыми ощущениями.

Блокада не только избавляет от сильной боли, но и устраняет воспалительный проыесс. Для этого используются противовоспалительные препараты на гормональной основе и лекарства для местного обезболивания. Перед тем, как облегчить боль при грыже позвоночника, пациент обязательно проходит медицинское обследование и находится под присмотром лечащего врача. 


Показания для хирургического вмешательства


Операция при грыже проводится, если консервативное лечение не дает желаемого результата. Показания к хирургическому вмешательству бывают абсолютными и относительными. В каждом конкретном случае учитываются особенности протекания заболевания и принимается решение. Абсолютные показания к операции есть у пациентов, у которых диагностировали критические нарушения: половая дисфункция, недержание кала, мочи. 

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника поясничного отдела длится долго. Пациентам запрещено поднимать тяжести, рекомендуется каждый день делать упражнения, растяжку, носить ортопедический корсет. Самыми тяжелыми являются первые две недели после операции. Пациентам рекомендуется выполнять упражнения только лежа. Сидеть запрещено, а ходить –на второй-третий день. В этот период чувствуются боли, которые купируют медикаментозно. Следующие два месяца нацелены на подготовку пациента к полноценной жизни. Он может наклоняться, выполнять расширенный комплекс ЛФК. Последний срок реабилитации (3 месяца) самый ответственный, ведь в этот период восстанавливается работа позвоночника. Пациент проходит физиопроцедуры, курсы массажа и выполняет лечебную физкультуру. 


Лечебный массаж


Лечебный массаж используется для:

  • Расслабления мышц.
  • Улучшения циркуляции крови.
  • Повышения эластичности мышечного корсета.
  • Профилактики осложнений.
  • Улучшения общего состояния пациента.

Акупунктура (иглотерапия)


Этот метод лечения использовали еще в Древнем Китае. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, укрепить иммунитет, снизит боль, остановить воспалительный процесс и убрать мышечные спазмы. Акупунктура не является основным методом лечения, а только дополнительным. 

Профилактика


Для профилактики грыжи позвоночника врачи рекомендуют:

  1. Следить за весом. Одной из причин появления грыжи является ожирение. Каждый лишний килограмм дает нагрузку на позвоночник, который с возрастом становится более хрупким и слабым. 
  2. Не поднимать слишком тяжелые предметы. Если избежать этого нельзя, при подъеме тяжестей спина должна быть ровной, а основная нагрузка распространяться на ноги. 
  3. Ходить с ровной спиной, не сутулиться. Неправильное положение во время сидения или ходьбы могут привести к искривлению позвоночника и появлению различных заболеваний. Людям с сидячей работой рекомендуется в течение дня делать зарядку. 
  4. Спать на жесткой постели или полу на боку или спине, но не на животе. 
  5. Правильно питаться, исключить из рациона продукты, в которых содержатся стабилизаторы, консерваторы, усилители вкуса, искусственные красители. 
  6. Каждое утро выполнять зарядку, вечером заниматься йогой. 
  7. Только в редких случаях носить обувь на высоком каблуке (женщинам).
  8. Максимально снизить количество употребляемого алкоголя и выкуриваемых сигарет. 

Грыжа позвоночника – не приговор. При правильном лечении и выполнении рекомендаций врача прогноз благоприятный, а человек сможет вести привычную для него жизнь.

 

Оцените материал: