Хронический панкреатит: симптомы, лечение, осложнения


Хронический панкреатит (МКБ 10: K86.1) – патологическое поражение поджелудочной железы (ПЖ), характеризующееся развитием функциональной недостаточности органа и его необратимыми изменениями. В последние время заболевание значительно «помолодело». Если раньше диагноз хронический панкреатит (ХП) ставили пациентам 40-70 лет, то сегодня он встречается у людей 30-35 лет. 

Патология заболевания


Патология является достаточно распространенной и составляет 5-10% всех заболеваний органов пищеварения. Она проявляется периодически или постоянно возникающими болями, клинической картиной, характерной для эндокринной и экзокринной недостаточности.

Если своевременно не начать лечение, могут развиваться необратимые изменения паренхимы. Признаки хронического панкреатита бывают ярко выраженными или протекать под маской других заболеваний органов брюшной полости. Среди них: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язва 12-перстной кишки и желудка, дискинезия желчных путей, холецистит в хронической стадии. По этим причинам установить точную причину патологии часто очень сложно. 

Внимание! Обострение хронического панкреатита чаще встречается у мужчин, чем у женщин. За последние десятилетия основным провоцирующим фактором развития патологии стало спиртное (40-75% случаев).

Врачи отмечают значительный рост развития рака поджелудочной железы в результате возникновения ХП. Была выявлена прямая связь патологии с повышением заболеваемости сахарным диабетом, который приводит к ряду осложнений. 


Причины хронического панкреатита


Существует две основные причины ХП – желчекаменная болезнь и злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки очень токсические для паренхимы поджелудочной железы, которая во время каждого застолья получает мощнейший удар. Особенно опасной считается желчекаменная болезнь, при которой инфекции из желчных протоков могут попадать в железу, желчь попадать в орган и разъедать его. 

Если в желчном пузыре имеются камни, их нельзя выводить из организма желчегонными препаратами. Часто именно они становятся причиной ХП. Когда камни перекрывают общий с пузырем и железой проход, кислота, которая переваривает мясо и другую пищу, попадает в поджелудочную железу. В результате этого она начинает разъедать сама себя, что может привести к поражению близстоящих органов, тканей и артерий. Осложнения хронического панкреатита разнообразны (гипогликемия, тромбоз селезеночной вены, псевдоаневризмы) и угрожают жизни пациента. 

Среди других факторов, которые способствуют развитию патологии, отмечают:

  • Гипертриглицеринэмию.
  • Муковисцидоз.
  • Значительное повышение ионов кальция в крови.
  • Примем определенных медицинских препаратов.
  • Стаз секрета железы. 

Причины хронического панкреатита у детей


Почти в 42% случаев ведущую роль в развитии патологии играют заболевания 12-перстной кишки, в 41% - желчевыводящих путей. Среди других причин врачи называют:

  • Хроническую почечную недостаточность.
  • Гельминтозы.
  • Инфекционные болезни (сальмонеллез, энтеровирусы, гепатиты).
  • Патологии соединительной ткани.

Заниматься профилактикой хронического панкреатита рекомендуется детям, в семье которых были больные ХП. Особое место среди причин занимают синдром Швахмана, муковисцидоз, изолированный дефицит панкреатических ферментов. В результате лечения детей было отмечено, что чаще всего ХП развивается вторично и только в 14% случаев как первичная болезнь. 

Классификация 


По происхождению хронический панкреатит бывает первичным (токсический, алкогольный), вторичным, посттравматическим. Первый развивается в результате поражения поджелудочной железы, второй – вследствие патологии других органов. Причиной посттравматического являются тупые или открытые травмы ПЖ.

Классификация хронического панкреатита по клинической картине


  • Псевдотуморозний.
  • Болевой.
  • Сочетанный.

Первый бывает с частичной дуоденальной непроходимостью, портальной гипертензией и холестатический. Второй проявляется постоянными или рецидивирующими болями. Сочетанный проявляется несколькими клиническими симптомами. 


Хронический билиарнозависимый панкреатит встречается у 27% пациентов. Провоцирующим фактором становится желчнокаменная болезнь (ЖКБ), которая в последнее время встречается все чаще. По данным разных авторов, у больных ЖКБ хронический билиарный панкреатит развивается в 25-90% случаев. В отличие от панкреатита другой патологии у него этиологический фактор не устраняется. На фоне развивающегося патологического процесса в ПЖ его воздействие продолжается. 

Хронический паренхиматозный панкреатит говорит о воспалении паренхимы с преобладанием в инфильтратах участков фиброза и мононуклеарных клеток. При данной форме патологии поражение кальцификаты и протоков в ПЖ отсутствует. В клинической картине нет болевого синдрома, проявляются симптомы эндокринной и экзокринной недостаточности. 

Хронический калькулезный панкреатит диагностируют в 11% случаев от общего числа ХП. Он развивается в результате гиперсекреции глюкагона, который стимулирует паращитовидные железы. Среди других причин врачи называют нарушение химизма панкреатического секрета из-за застойных и воспалительных явлений в панкреатических ходах. Это в свою очередь приводит к поражению канальцев и протоков за счет образования белковых пробок и камней. При данной форме ХП злокачественное перерождение отмечается значительно чаще, чем при других формах заболевания.

Хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью коррелирует с табакокурением и употреблением спиртного, которые способствуют прогрессированию болезни. Также патология связана с развитием сахарного диабета и образованием кальцификатов.

Комплексное лечение включает ферментную терапию, прием спазмолитиков и специально разработанное диетическое питание. 


По тяжести течения ХП бывает легким, средней степени тяжести и тяжелый. У пациентов наблюдаются периоды ремиссий и рецидивов. 


Симптомы хронического панкреатита


Главным признаком патологии считается экзокринная недостаточность ПЖ. Она выражается в неспособности органа вырабатывать пищеварительные ферменты в нужном количестве. Симптомы хронического панкреатита зачастую стертые и проявляются во время рецидива. В течение болезни выделяют два периода: начальный и выраженный. Первый характеризуется болевым синдромом, который появляется через 15-20 минут после употребления еды. Провокатором боли может стать неправильное питание, прием спиртного, курение. У больных появляется диарея, вздутие живота, тошнота. 


Если долгое время не лечить ХП, ткани органа погибают, он не способен вырабатывать необходимые гормоны и ферменты. Боли становятся менее выраженными или вовсе отсутствуют. У больных появляются признаки гиповитаминоза, быстрая утомляемость, сухая и бледная кожа. Время от времени появляется метеоризм, понос, снижение веса. При этом аппетит остается нормальным. При появлении подобной симптоматики необходимо обратиться к гастроэнтерологу. 

Приступ хронического панкреатита сопровождается такими симптомами как:

  • Сильнейшая боль в верхней части живота, которая может отдавать в спину.
  • Расстройства ЖКТ (рвота, тошнота, диарея с кусками непереваренной пищи).
  • Тахикардия.
  • Общая слабость. 

Часто после острого ХП появляются псевдокисты ПЖ, которые накапливают патологическую жидкость и увеличиваются в размерах. Они сдавливают близстоящие органы, вызывая боли, нарушая движение пищи в ЖКТ. Симптомы механической желтухи появляются, когда нарушается отток желчи. Подобное происходит при опухолях головки ПЖ. 


Общесоматические симптомы


  • Повышенная температура тела.
  • Усталость.
  • Вялость.
  • Слабость.
  • Желтушность склер, кожи, слизистых оболочек.
  • Боль в верхнем отделе живота. 
  • Куски еды в кале. 

Внимание! Если температура тела поднимается до 40 градусов, это говорит о развитии осложнений. У больного могут появиться галлюцинации, бред, состояние коллапса или шока, тахикардия. В таком случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь, ведь есть высокий риск летального исхода.

Диагностика


Для диагностики хронического панкреатита врач проводит осмотр, собирает анамнез, анализирует имеющиеся симптомы. На основании полученных данных он решает, какие дополнительные методы диагностирования необходимо пройти:

  • Общий анализ крови, который позволяет увидеть воспалительный процесс в организме. О нем говорит ускорение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества С-реактивного белка и лейкоцитов.
  • Биохимический анализ мочи. Проводится с целью определения уровня амилазы. Это фермент, вырабатываемый слюнными железами и ПЖ.
  • Биохимический анализ крови. После его проведения врач обращает внимание на количество общего белка, фибриногена, билирубина. Определяет уровень АсАТ, АлАТ, щелочной фосфатазы и амилазы. О наличии воспалительного процесса говорит значительное увеличение уровня ферментов ПЖ в крови. 

УЗИ


Один из само часто используемых инструментальных методов диагностирования, который позволяет оценить состояние не только поджелудочной железы, но и селезенки, печени, желчных пузырей и его протоков. 

МРТ, лапароскопия и МСКТ


Их назначают, если стоит вопрос о хирургическом вмешательстве. С помощью данных методов удается установить степень деструктивного процесса. 

Лечение хронического панкреатита


Сразу после установления диагноза необходимо провести лечение хронического панкреатита. Даже незначительные задержки могут привести к хронической боли и серьезным последствиям. Многие больные испытывают облегчение при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов. Так как боль при хроническом панкреатите появляется очень часто, для ее купирования используют инъекции. Они блокируют целиакию, не позволяя нервам ПЖ сообщать о боли головному мозгу.

Для устранения воспаления железы врачи прибегают к операции Уиппла. Она заключается в удалении патологических очагов головки органа. Этот вид хирургического вмешательства является радикальным методом лечения рака ПЖ. Он дает шанс на полное восстановление здоровья пациента, при этом есть риск развития осложнений. 

К хирургическому методу лечения врачи прибегаю только в том случае, если медикаментозная терапия не дает положительного результата. Высокую эффективность продемонстрировала продольная панкреатоеюностомия – операция, во время которой соединяют тощую кишку и ПЖ. Она обеспечивает облегчение боли у 80% пациентов. 


Показаниями к операции 


  • Панкреатический асцит.
  • Стеноз 12-типерстной кишки.
  • Внутрипротоковое кровотечение.
  • Сильные боли, которые не убирают медикаменты.
  • Сегментарная портальная гипертензия.

Для лечения окислительного стресса полезен прием селена, метионина, витаминов Е и С. Лечащий врач должен объяснить, что можно есть при хроническом панкреатите, а каких продуктов стоит избегать. Правильное питание должно обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. 


Как восстановить поджелудочную железу при хроническом панкреатите?


Прежде всего, необходимо исключить провоцирующие факторы – табакокурение и прием спиртного. Затем основное внимание нужно уделить правильному питанию, которое должно облегчить работу ПЖ. 

Правила правильного питания при хроническом панкреатите


  1. Блюда должны быть комнатной температуры. 
  2. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. 
  3. Способы приготовления блюд: на пару, запекать в рукаве, керамической посуде, на алюминиевой фольге, тушить без жарки. 
  4. Еду желательно измельчать или растирать, ведь так она легче переваривается и усваивается.
  5. В меню при хроническом панкреатите не должно быть жирных, жареных, разогретых блюд, запрещенных продуктов (сладкого, спиртного, копченого, кисломолочных продуктов, сливочного масла, маринованных овощей). 
  6. Небольшое количество растительного масла можно добавлять в готовые блюда. 

Диета при хроническом панкреатите


Она предполагает прием легких для усвоения продуктов, которые не вызывают повышенную кислотность желудка. Под запретом находятся жирные блюда и алкоголь, которые приводят к разрушению клеток ПЖ. Из рациона исключают сладости, варенье, сахар. 

Основу диеты составляют:

  • Яичные белки.
  • Нежирные сорта мяса без кожуры. 
  • Фасоль, чечевица.
  • Нежирные молочные продукты. 
  • Тунец.
  • Растительное молоко (рисовое, миндальное). 
  • Соя.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб из цельнозерновой муки. 
  • Легкие супы.
  • Чай, мед.

Домашние рецепты лечения


При лечении ХП в домашних условиях прекрасные результаты дают кисель и отвар изо льна. Для приготовления киселя понадобится 1 л кипятка, 3 ст.л. семян. Ингредиенты оставляют настаиваться в термосе на целую ночь. На следующий день средство принимают по 100 мл перед каждым приемом еды. 

Для приготовления отвара необходимо смешать 80 г семян льна и один литр воды, довести до кипения в эмалированной кастрюле. Затем смесь варят на медленном огне 2 часа. Отвар принимают по полстакана три раза в день (за 20 минут до приема еды). 
Осложнения хронического панкреатита

Больные часто интересуются, сколько живут с хроническим панкреатитом. Это зависит от состояния здоровья пациента, образа его жизни и наличия провоцирующих факторов. При соблюдении диеты и рекомендаций врача больные живут долго и полноценно. 

При несвоевременном лечении или игнорировании указаний лечащего эндокринолога, ХП сопровождается осложнениями, среди которых:

  • Псевдокисты ПЖ (у 20-40% больных).
  • Непроходимость или сужение общего желчного протока.
  • Панкреатический асцит, который развивается в результате разрыва протока ПЖ с образованием свища.
  • Пвсевдоаневризмы сосудов, расположенных рядом с ПЖ.
  • Тромбоз селезеночной вены (у 2-4% пациентов).
  • Злокачественные новообразования (у 4 % больных с ХП).

Профилактика и рекомендации


Так как главными провокаторами ХП является спиртное, курение и желчекаменная болезнь, необходимо отказаться от вредных привычек, придерживаться правильного питания и ежегодно проходить полное медицинское обследование. Особенно внимательными стоит быть тем, у кого в семье есть больные с хроническим панкреатитом. 

 

Оцените материал: