Бронхоспазм: симптомы, лечение, осложнения


Бронхоспазм (МКБ 10: J98.8.0) – патологическое сужение просвета бронхиол и мелких бронхов, характеризующееся затрудненным вдохом и выдохом. Его могут спровоцировать различные заболевания (бронхит, бронхиальная астма), аллергическая реакция на аллерген, отравление химическими веществами, осложнения после операции. При синдроме бронхоспазма углекислый газ почти не выводится из организма, а кислород поступает в недостаточном объеме. Из-за этого пациенту тяжело сделать вдох и выдох, что приводит к различной симптоматике. 

Приступы бронхоспазма может вызвать накопление биогенных аминов (серотонина, гистамина), лекарства с антихолинэстеразной и парасимпатомиметической активностью, раздражение волокон диафрагмального и блуждающего нервов. Наибольшую опасность представляет тотальное сужение просвета бронхов при наркозе. 

Внимание! Данный синдром чаще всего встречается у пациентов с бронхиальной астмой. Аллергический бронхоспазм диагностируют в 2% случаев заболеваемости.

При значительных физических нагрузках у пяти процентов людей возникает обструкция (преграда) дыхательных путей. Среди профессиональных спортсменов она встречается в 25% случаев. 


Причины бронхоспазма


Чаще всего причинами возникновения бронхоспазма у взрослых являются заболевания, при которых появляются симптомы усиливающейся отдышки. В большинстве случаев его диагностируют у пациентов с бронхиальной астмой. 

Среди других болезней, сопровождающихся бронхоспазмом, выделяют:

  • Бронхиолит – опасное заболевание с тяжелым течением, при котором поражаются нижние дыхательные пути и развивается пневмония. Патологию чаще всего диагностируют у детей. Она развивается при воздействии на организм вирусных инфекций, среди которых преимущественно встречается респираторно-синтициальный вирус. Он поражает легочные альвеолы и мелкие бронхи. 
  • Хронический или острый обструктивный бронхит. В отличие от других видов заболевания для него характерно развитие обструкции, которая и усложняет дыхание при бронхоспазме. Зачастую данный тип бронхита появляется у пациентов с высокой предрасположенностью к аллергии. 
  • Муковисцидоз – врожденная патология, при которой мокрота застаивается в легких. Из-за этого усугубляется течение респираторных инфекционных заболеваний. Для муковисцидоза характерны тяжелые нарушения функций дыхательных органов и желез внешней секреции. Это одно из самых первых наследственных заболеваний, которое пытались вылечить врачи. 
  • Аллергические заболевания (бытовая и пищевая аллергия, полинноз, ринит). При контакте с аллергеном (пылью, пыльцой растений, пищей) появляются признаки удушья, развивающиеся в результате малейшего раздражения стенок бронхов. Первая помощь при бронхоспазме сводится к устранению агента, спровоцировавшего приступ. Заболевание требует более тщательного обследования у пульмонолога и аллерголога для установления риска появления бронхиальной астмы. 
  • Пищевое отправление – может спровоцировать приступ удушья, когда во время рвоты частицы еды попадают в бронхи и трахею. Чаще всего аспирация происходит у детей. 
  • Сердечная недостаточность. Пациенты с заболеваниями сердца часто знают, как проявляется бронхоспазм, ведь он развивается вследствие застоя крови в капиллярах легких. Сердечная мышца не способна справляться со своими функциями, в результате чего развивается рефлекторный спазм бронхов. 

Важно! Почти каждый третий россиянин страдает от хронической патологии органов дыхания. У 60% больных заболевание развилось на фоне нервного перенапряжения.

Причиной скрытого бронхоспазма может стать аденоидит, аллергический ринит, ларингит, аллергия, муковисцидоз, полиорганная недостаточность. Он отличается отсутствием клинической картины и продолжительным течением. Приступ удушья развивается, когда в дыхательные пути попадает раздражитель. 

Острая стрессовая ситуация вызывает тревогу, беспокойство, страх. Эти эмоции нарушают регуляцию вегетативной нервной системы, в результате чего страдает желудок, сердце, ЖКТ. Часто слабым звеном становятся органы дыхания. Бронхоспазм на нервной почве является частым явлением и нуждается в психологической корректировке. Если на стрессовую ситуацию организм реагирует удушьем, со временем эта реакция закрепляется. Человек ощущает нехватку воздуха даже когда испытывает незначительный стресс.

Для купирования бронхоспазма психологи часто рекомендуют выполнять дыхательные упражнения, которые стабилизируют вегетативную нервную систему, успокаивают, устраняют неприятную симптоматику. 


Факторы развития бронхиального спазма


  • Врожденные особенности строения бронхитов и трахеи, из-за которых не происходит достаточный дренаж бронхиального дерева от слизи. 
  • Бронхиты, ларингиты и увеличенные аденоиды у детей младшего возраста. 
  • Частые ОРВИ.
  • Наследственность. Если кто-то из родственников болеет хроническим обструктивным бронхитом или бронхиальной астмой, если больше шансов появления симптомов бронхоспазма у грудничка. 

Провоцирующими факторами у больных с аллергией и бронхиальной астмой являются курение, употребление лекарств (антибиотиков, средств для снижения АД, бета-блокаторов), прямой контакт с аллергеном. Симптомы бронхоспазма у взрослых могут обостряться при избыточных физических нагрузках и вдыхании сухого, холодного воздуха. Чтобы облегчить состояние больного, необходимо исключить фактор, который провоцирует приступ удушья. 


Симптомы бронхоспазма


Сам по себе спазм – это не болезнь. Это рефлекс, с помощью которого организм защищает себя от внешних раздражителей. Бронхоспазм при бронхите является нормальным явлением и говорит о необходимости проведения лечения. Если в бронхи попадают сторонние предметы, они начинают спазмироваться, препятствуя их дальнейшее продвижение по дыхательным путям. Чтобы этот процесс проходил быстрее, организм начинает выделять слизь. 

Если причиной спазма стал аллерген, дыхательные пути сужаются, из-за чего человек не может сделать глубокий вдох и выдох. В результате этого появляется кашель, хрип, удушье, дыхание становится поверхностным. Если больной не знает, как быстро снять бронхоспазм, может наступить кислородное голодание, которое несет опасность для здоровья. 


Симптомы бронхиального спазма перед приступом


  • Общая усталость, подавленность, плохое настроение.
  • Тяжело сделать вдох и выдох.
  • Свист в грудной клетке во время дыхания. 
  • Прерывистый сон, бессонница.
  • Чувство тревоги, страха, беспокойства.
  • Отдышка по ночам. 

Клиническая картина при приступе


Для приступа характерна другая клиническая картина:

  • Нехватка воздуха, кислородная недостаточность.
  • Тяжесть в грудной клетке, ощущение сдавливания, спазма. 
  • Отдышка в спокойном состоянии.
  • Бледная кожа лица, темные круги под глазами.
  • Свистящие звуки, которые хорошо слышны.
  • Сильный приступообразный кашель, во время которого отделяется густая мокрота.
  • Вынужденная поза, во время которой человек садится, упираясь руками в колени. Благодаря этому удается задействовать группы мышц для облегчения дыхательного процесса. 
  • Паническая атака. Она развивается во время приступа сильного страха смерти, что только усугубляет ситуацию. Когда больной знает, как избавиться от бронхоспазма и имеет необходимое лекарство, страх уходит и состояние тут же улучшается. 

Игнорировать эти симптомы нельзя, ведь при кислородном голодании в первую очередь страдает мозг. Это может привести к серьезным последствиям, среди которых: нарушение обмена веществ, инсульт, обмороки, судороги, атрофия части тела. Особенно опасен бронхоспазм при беременности. Он может привести к преждевременным родам, низкому весу при рождении, замедленному внутриутробному развитию плода, перинатальной смерти. 

Симптомы заболевания у взрослых и детей очень похожи. Однако у маленьких пациентов тонкие дыхательные пути, поэтому при взрослении их диаметр увеличивается и признаки патологии могут полностью пройти. 


Симптомы бронхоспазма у детей


Они отличаются от признаков заболевания у взрослых. Предвестниками приступа являются:

  • Шумное дыхание.
  • Повышенная утомляемость.
  • Плохое настроение.
  • Тяжелое выдыхание воздуха.

Помимо этих симптомов появляется частое чихание с выделением слизи, синие круги под глазами. Часто приступы случаются ночью. Ребенок просыпается в страхе, что он задыхается. Из-за этого появляется паника, повышенное беспокойство и тревожность. Неотложная помощь при бронхоспазме у детей заключается в использовании бронхоспазмолитика, который обладает мощным бронходилатирующим действием. Таким же действием обладают М-холинорецепторы, которые снижают возбудимость парасимпатической НС и дают эффект расслабления гладкой мускулатуры бронхов. 

Дети должны знать, что делать при бронхоспазме, чтобы своевременно купировать приступ удушья. Чаще всего с этой целью используются дозированные аэрозольные ингаляторы, которые дают положительный результат при среднетяжелом обострении заболевания. Их назначают по две дозы с интервалом в 2 минуты.


Формы бронхоспазма


Различают 2 формы патологии:

  • С обратимой закупоркой дыхательных путей.
  • С необратимой закупоркой. 

Первая форма хорошо поддается лечению с помощью бронхолитических медицинских препаратов, вторая не купируется. Если в послеоперационном периоде или во время операции происходит приступ, а экстренные реанимационные мероприятия отсутствуют, может наступить летальный исход. 

По патогенезу бронхоспазм бывает первичным и вторичным. Первый развивается в результате гиперреактивности бронхов, второй – появляется при других заболеваниях. Он бывает легким, среднетяжелым и тяжелым, обратимым и необратимым. Признаки бронхоспазма могут отличаться и зависят от его распространенности. Он делится на три вида:

  1. Локальный – приступ развивается, когда в бронхи попадает потусторонний предмет или при эндобронхиальном росте новообразований. Для этого вида характерным является спазмирование гладких мышц бронхиальных стенок на незначительном участке трахеи. 
  2. Парциальный – чаще всего патология появляется при реакциях гиперчувствительности и заболеваниях органов дыхания. Она поражает мелкие и средние (реже) бронхи. Болезнь опасна развитием дыхательной недостаточности, при которой не обеспечивается поддержание нормального газового состава крови. 
  3. Тотальный - приступ бронхоспазма, при котором спазмируются гладкая мускулатура всех мелких, средних и крупных бронхов. Чаще всего встречается у больных астмой. Может быть обнаружен во время введения человека в наркоз перед проведением операции. 

В некоторых случаях после использования бронходилятатора развивается парадоксальный бронхоспазм, который характеризируется прогрессированием спазма бронхов. То есть, состояние пациента не улучшается, а наоборот, прогрессирует и усиливается симптомами удушья.

Бронхоспазм возможен при применении привычного лекарства в обычной дозировке. Чаще всего подобная реакция организма возникает на химические вещества, которые входят в состав аэрозоля. В таких случаях для оказания помощи при бронхоспазме необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Прием любых медикаментозных препаратов должен осуществляться с одобрением врача. 


Диагностика


Для постановки диагноза используют физикальный осмотр, сбор анамнеза, перкуссию, аускультацию, КТ легких, рентгенографию, спирографию и другие диагностические методы. Зачастую первые мероприятия проводят врачи скорой помощи. Затем больного проверяет пульманолог и при необходимости другие специалисты, например, иммунолог, аллерголог. 

Осмотр пациента


Во время этой процедуры доктор обращает внимание на цвет кожи, концевых фланг пальцев и губ. Затем он оценивает положение тела пациента, который во время приступа упирается руками в колени и задействует вспомогательную мускулатуру в дыхании. У больных с хронической легочной патологией может развиваться вторичное поражение костно-суставного аппарата, которое проявляется булавовидной деформацией пальцев рук. 

Перкуссия и аускультация


Эти диагностические методы используются для определения коробочного звука над поверхностью легких, хрипов, сухих свистящих хрипов на выдохе. При тяжелом течении заболевания могут образоваться участки «немого легкого», которые во время прослушивания не издают дыхательные шумы. Во время диагностики часто регистрируется учащенное, тахипноэ сердцебиение. 

Пульсоксиметрия


Она позволяет определить частоту сердечных сокращений, насыщенность артериальной крови кислородом, благодаря чему удается уточнить степень дыхательной недостаточности. О кислородном голодании говорит оксигенация крови менее 95 процентов наряду с учащенным сердцебиением. При сатурации ниже 90% диагностируют гипоксию. 

Спирография


Данный метод оценки состояния легких осуществляется путем измерения скорости и объема вдыхаемого воздуха. Процедура является безболезненной, может проводиться в амбулаторных условиях. Она занимает не более 5 минут. За честь часов до предполагаемого исследования отменяют прием препаратов короткого действия, за 12 часов – длительного действия. Его проводят утром или днем натощак. 

Рентгенография и компьютерная томография


Эти методы диагностики используются для установления причин вторичной обструкции дыхательных путей. На экране хорошо видны увеличенные лимфатические узлы, новообразования, инородные тела, симптомы других заболеваний респираторного тракта. 

Бронхофонография


Современный метод исследования функции внешнего дыхания чаще всего используется для диагностики заболеваний у детей, подростков и пожилых людей. Он позволяет определить повышение содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе, выявить патологию у интубированных больных. 

Лечение бронхоспазма


Зачастую каждый лечащий врач назначает больному бронхолитический препарат, который снимает приступ. Благодаря этому больной знает, как снять бронхоспазм в домашних условиях и не паникует. Более серьезной является ситуация, когда бронхиальный спазм случился впервые и человек не знает, как себя вести в подобной ситуации. В подобных случаях необходимо немедленно вызывать скорую помощь, ведь удушье может быть симптомом аллергической реакции и привести к летальному исходу. 

Особого внимания требует лечение заболевания у детей при астматическом статусе, так как удушье может длиться в течение 12 часов и развиваться с разистентностью к лекарству. В результате этого нарушается дренажная функция бронхов, мокрота не может нормально отходить, что провоцирует развитие синдрома «немого легкого». Это чревато опасными состояниями – дыханием Чейн-Стокса (при котором поверхностные и редкие дыхательные движения быстро углубляются и учащаются), нитевидным пульсом, потерей сознания, гиперкапнической комой. Подобное состояние очень опасно, поэтому ребенка нужно немедленно госпитализировать и поместить в отделение реанимации. Если одышка нарастает, перед тем как снять приступ, пациенту могут провести интубацию трахеи и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

Ингаляции при бронхоспазме используют, если у больного имеются такие заболевания как астма, бронхиолит и бронхит. При аллергическом характере приступа рекомендуется ингалировать легкие противоаллергическими препаратами. Если имеются подозрения на бронхиальный спазм, необходимо:

  1. Принять успокоительные средства.
  2. Нанести на грудную клетку согревающую мазь или бальзам, тщательно растереть их по коже.
  3. Принимать травяные настои с медом.
  4. Использовать противокашлевые средства. 

Важно адекватно реагировать на приступ, не паниковать и не заниматься самолечением. Часто родители интересуются, как снять бронхоспазм без лекарств у ребенка. Есть некоторые способы, которые позволяют облегчить приступ удушья:

  • Задержка дыхания на 10-15 секунд. Организм начинает понимать, что нужно расширить бронхи, иначе будет плохо. Зачастую такая манипуляция значительно облегчает состояние пациента.
  • Напоить ребенка теплой водой, посадить в вертикальное положение, если приступ случился ночью. 
  • Вдыхание теплого пара над кастрюлей. 

В любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь любые попытки самолечения могут привести к серьезным последствиям. 


Первая помощь при бронхоспазме


Снять бронхоспазм нужно как можно раньше, в противном случае может развиться гипоксия (пониженное содержание кислорода в органах и тканях). Если человек начинает задыхаться, необходимо вызывать скорую помощь. Пока врачи не приедут, стоит придерживаться следующего алгоритма действий: 

  1. Устранить провоцирующий фактор, если он известен. Например, аллергический бронхоспазм может вызвать пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений.
  2. Освободить больного от сковывающей движения одежды, обеспечить приток свежего воздуха. 
  3. Попросить пациента принять специальное положение: сесть, положить руки на колени и немного наклониться вперед. 
  4. Успокоить ребенка, дать понять, что все будет хорошо. Взрослому человеку можно дать успокоительные таблетки или травяной настой. 

Важно! Если приступ удушья случился впервые, больному нельзя давать бронхоспазмолитики. Препарат должен выписать лечащий врач, ведь лекарственное средство может усугубить течение приступа.

Если спазмы бронхов случаются часто, не обязательно вызывать скорую помощь во время удушья. Больной использует препараты для купирования приступа, выписанные врачом. Ингаляции и аэрозоли способны облегчить состояние пациента максимально быстро. Важно научиться не паниковать при подозрениях на бронхоспазм, спокойно воспринимая все происходящее с организмом. 

 

Оцените материал: