Герпес 1 и 2 типа: симптомы, лечение, осложнения


Герпес – одно из самых распространенных вирусных заболеваний, встречающихся в 95% населения земли. Характерными признаками ВПГ являются высыпания сгруппированных пузырьков на слизистых и коже. 

Вирус простого герпеса 1 и 2 типа протекает в латентной форме, если иммунная система функционирует хорошо. В таких ситуациях в лечении нет необходимости, серьезных осложнений не бывает. Но если иммунитет слабый, вирус быстро активируется, может привести к серьезным последствиям – поражению зрительного анализатора, НС, внутренних органов. 


При внутриутробном заражении ВПГ 1 и 2 типа возможны такие осложнения как умственная отсталость, врожденные пороки развития, рождение мертвого ребеночка.


Всего существует 8 типов ВГ. Самыми распространенными считаются 1 и 2. Первый тип вызывает простой герпес, который приводит к появлению пузырьков на губах. При втором типе образуется генитальный герпес с характерными генитальными проблемами. 

Попав однажды в человеческий организм, вирус герпеса остается в нем навсегда. Человек становится носителем инфекции. Единственное, что ему остается делать – бороться с симптоматикой. Зачастую пузырьки появляются в холодное время года, когда обостряются другие инфекции. В большинстве случаев симптомы герпеса 1 и 2 типа не проявляются вообще. Человек даже не догадывается об инфицировании. 


Интересно! ВПГ 2 типа является одной из причин появления заболевания ВИЧ, которое поражает иммунитет.


Именно поэтому так важно каждый год проходить медицинское обследование, чтобы обнаружить заболевание на его ранних сроках. Своевременное лечение герпеса 1 и 2 типа у взрослых позволяет избежать многих последствий и осложнений в будущем.


Что такое вирус герпеса?


Расшифровка ВПГ 1 и 2 типа – вирус простого герпеса, поражающий слизистые и кожу человека. Проявляется в виде прозрачных пузырьков. Баллонирующая дегенерация появляется на губах или интимных органах в зависимости от типа вируса.


Статистика утверждает, что на сегодняшний день первым типом простого герпеса заражены примерно 3,7 млрд людей возрастом не старше 50 лет. Это около 67 процентов всего населения. Количество инфицированных вторым типом ВПГ составляет 11% населения (417 млн). 


Если во время диагностики у пациента обнаружили положительные результаты IgG, IgM, рекомендуется провести определение индекса авидностик герпесу 1 и 2 типа. Низкая авидность указывает о недавнем инфицировании (до 4 месяцев). Результат «сомнительно» говорит о необходимости повторной сдачи материала спустя 14 дней. Высокая авидность свидетельствует о давнем заражении (более 4 месяцев), возможна реактивация или паст-инфекция. 

Большая часть заражений ВПГ первого типа происходит в детском возрасте. После этого инфекция остается в организме навсегда. Чаще всего при инфицировании ВПГ-1 образуется оральный герпес на губах или внутри рта. Но в редких случаях новообразования появляются в анальной и генитальной областях. Герпес 1 2 типа у детей зачастую не требует лечения, так как детский организм в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией. 


Причины появления герпеса


Инфицирование происходит при контакте с зараженным человеком или предметами быта, игрушками, на которых имеются бактерии-паразиты. Вирус типа передается в окружающую среду из слизистого секрета носоглотки и слюны. Очень легко заразиться во время поцелуя и полового акта (анального, орального, вагинального). 


Важно! Зараженный ВПГ-2 может даже не догадываться о заболевании, становясь неосознанным разносчиком инфекции. В слизистых выделениях половых органов содержатся бактерии, легко попадающие на гениталии полового партнера.


Есть несколько способов проникновения герпеса первого и второго типа в организм:


  1. Во время трансплантации органов и переливания крови.
  2. Транскутанно – через кожу в период бессимптомного протекания болезни. 
  3. Через раны и язвы.
  4. Во время поцелуя, полового акта.

Самыми распространенными путями заражения герпесом 1 и 2 типа является воздушно-капельный, при прямом контакте с поврежденными тканями. ВПГ разлагается при температуре 52+. Он сохраняется в течение 24 часов при комнатной температуре и средней влажности воздуха. Вирус способен жить на протяжении 5 дней при -70°С. На металлических изделиях он остается активным до двух часов.


Активизация герпеса происходит при:


  • Менструации у женщин.
  • Острых отравлениях.
  • Истощении организма.
  • Психологическом и физическом переутомлении. 
  • Соматических заболеваниях.
  • Перегревании на солнце.
  • Переохлаждении.

Герпес 1 и 2 типа при беременности опасен тем, что ребенок может заразиться во время прохождения по родовым путям. Также регистрируют инфицирование трансплацентарным путем, когда плод заражается еще в утробе матери.


Симптомы герпеса


Симптоматические проявления первого и второго типа похожи. Для ВПГ-1 характерны следующие признаки:


  • Зуд и жжение в местах поражения ткани.
  • Воспалительные процессы небольших везикул.
  • Появление больного пузырька, вокруг которого чувствуется боль и зуд.
  • На последних стадиях новообразование засыхает и покрывается тонкой корочкой. 

Первые симптомы появляются спустя 2-4 недели после инфицирования. Если ВПГ затрагивает кожные покровы, то симптоматика напоминает признаки простуды на губах. Более редкими симптомами первого типа является повышение температуры, головная боль, общая слабость. 

ВПГ-2 характеризуется следующей клинической картиной:


  • Увеличение лимфоузлов.
  • Слабость в теле, боль в суглобах.
  • Озноб, недомогание.
  • Ощущение боли в ногах и ягодицах.

Для второго типа герпеса естественным является образование пузырьков на гениталиях. Он сопровождается зудом, дискомфортом, редко болью. 

Чем отличаются 1 и 2 тип герпеса?


Важно понимать, чем отличается герпес 1 типа от 2, чтобы назначить правильное лечение. Разница между ними заключается в клинической картине, путях заражения и местах локализации. Оба типа являются рецидивирующей патологией, которая нуждается в постоянной поддержке иммунитета на нужном уровне. 

ВПГ-1 изучили лучше, так как он встречается гораздо чаще. Зачастую проявляется на слизистой рта в виде сгруппированных пузырьков во время ослабления иммунитета. Как правило, это происходит в осенне-зимний период. ВПГ-2 встречается намного реже. Он несет большую опасность для женщин, ведь при несвоевременной медикаментозной терапии патология поражает слизистые репродуктивных органов. Прогноз в таком случае неутешительный – есть высокий риск бесплодия. 

Диагностика


Своевременно сданный анализ ВПГ 1 и 2 типа поможет избежать многих проблем в будущем, особенно это касается женщин. Заболевание опасно для будущих матерей, которые планируют рожать. Все анализы берут в лаборатории. На первом этапе врач рассматривает жалобы пациента, осматривает пораженные участки. Если имеются подозрения на герпес, необходимо пройти дополнительное обследование. 

Есть несколько методов диагностирования ВПГ:


  • Культуральный анализ – один из самых дорогостоящих, длительных и точных. Для его проведения необходимо взять мазок на герпес 1 и 2 типа из пузырька на губах или генитальных органах. Затем проводятся дополнительные исследования на наличие вируса в тканях.
  • Иммуноферментный тест дает очень точный результат. Когда вирус попадает в организм, в нем начинают образоваться антитела к ВПГ 1 и 2 типа – М и G. Кроме этого, изначально появляются титры Igm, а после них обнаруживают Igg. Если при исследовании герпеса 1 и 2 типа Igg положительный, это говорит об инфицировании пациента. К преимуществам иммуноферментного теста относят его возможность определить наличие вируса во время его пассивного этапа. 
  • ПЦР на ВПГ 1 и 2 типа позволяет определить количество инфекций в организме. С помощью полиразмерной цепной реакции удается определить первый и второй типы еще до начала их активной фазы. Также метод позволяет спрогнозировать будущие рецидивы. 

Особой подготовки к сдаче анализов нет. Пациенту необходимо исключить курение, прием алкогольных напитков и интенсивную физическую нагрузку накануне дня сдачи крови на герпес 1 и 2 типа. Как только появляются первые признаки инфицирования, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается женщин, которые могут сдать бесплодными при несвоевременном диагностировании и терапии.

Лечение герпеса


Как уже упоминалось, полностью избавиться от вируса невозможно. Попав однажды в организм, он остается в нем навсегда. Также не существует профилактических лекарств, которые бы 100% защищали от инфицирования. 

Классическая медикаментозная терапия предполагает прием:


  • Противовирусных препаратов, которые предупреждают репликацию бактерий семейства Vibrionaceae в клетках.
  • Иммуномодуляторы для поддержания иммунитета. 
  • Противовирусные препараты местного действия (лечебные гели, мази). Используются для устранения наружных проявлений заболевания. 

Для профилактики рецидивов рекомендуется проходить вакцинацию. Если болезнь протекает тяжело, используется комплексное лечение с применением нескольких разных препаратов. 

Перед началом лечения часто рекомендуют сдать анализ на наличие антигенов ВПГ 1 и 2 типа. Их можно определить, сдав кровь. Самолечение в данном случае исключено, ведь это чревато появлением серьезных последствий и осложнений. В ряде случаев лечение ВПГ не требуется. Здоровый организм способен самостоятельно справиться с инфекцией. Иногда противовирусные препараты назначают для устранения симптоматики, а в некоторых случаях – для профилактики заболевания. 


Важно! В группу повышенного риска выходят лица с иммунодефицитом и беременные женщины. Им необходимо сдать анализ на ВПГ. Для первых опасность заключается в поражении внутренних органов, для вторых – нарушении внутриутробного развития плода.


Лицам группы риска необходимо придерживаться правильного питания при герпесе 1 и 2 типа, постоянно наблюдаться у лечащего врача. В диете преобладают мясо курицы и индейки, баранина, говядина, свинина, рыба, молочные продукты, пивные дрожи, продукты из сои, яйца. Исключить стоит горох, фасоль, семечки, орехи, шоколад, некоторые овощи (редиску, капусту, морковь, баклажаны).

Профилактика


Зная, как передается герпес 1 и 2 типа, можно значительно снизить риск заражения инфекцией. Профилактика ВПЧ заключается в ограничении контактов с инфицированными людьми, защищенном половом акте с половым партнером, соблюдении основных правил профилактики в быту. Для максимальной защиты от заражения герпесом от родных рекомендуется:


  • Напоминать больному о необходимости использования отдельных предметов личной гигиены (мочалки, мыла, полотенца, зубной щетки).
  • Мыть руки с антибактериальным мылом после контакта с больным.
  • Избегать контакта с зараженными беременным женщинам, которые находятся в группе высокого риска. В данном случае будущая мать защищает не только себя, но и своего ребенка.
  • Поддерживать иммунитет приемом витаминов, занятиями спортом, закалыванием.
  • Дезинфицировать общие поверхности, которыми пользуются все в доме.

При использовании презервативов нельзя быть уверенным в защите на все 100%. Заражение может произойти через участки кожи, слизистых оболочек, которые остаются открытыми. Инфекция особенно легко проникает в организм через трещины и повреждения. Вывод один – нужно очень внимательно присматриваться к потенциальному половому партнеру, в обязательном порядке использовать средства защиты.

Такие простые правила способны значительно снизить риск заражения ВПГ. Полностью защититься от первого типа практически нереально, так как он передается очень легко и быстро. Что касается ВПГ-2, то он попадает в организм половым путем, где простое использование презерватива может существенно снизит риск заражения.

 

Оцените материал: