Миома матки: симптомы, лечение, осложнения


Миома матки (лейомиома) – это доброкачественная опухоль из мышечных клеток тела матки или её шейки. Она не прорастает другие ткани, не даёт метастазов, и может долго существовать бессимптомно, не нанося вреда. Опухоль хорошо ограничена капсулой, выглядит как узел из мышц. Решающий момент в том, будет вредить миома организму или нет – её размер и скорость роста. До 40% женщин репродуктивного возраста страдают этой патологией, но диагностируется она не всегда.

Лечение миомы матки может быть медикаментозным, если нет сильных кровотечений, и врач видит хороший ответ на препараты. Крупные миомы обычно требуют хирургического удаления.


Узлов в матке может быть несколько, каждый из них может быть разного размера. Это зависит от времени появления и условий развития каждой опухоли. Из всех узлов крупный чаще всего один.


Причины миомы матки


Миома матки развивается на фоне избытка прогестерона, и её развитие обычно происходит при нормальном овуляторном цикле. Нередко миома может развиться как результат гормонального лечения мастопатии. В этом случае развитие миомы скорее свидетельствует о некорректно подобранном лечении, или самолечении, без предварительного обследования у врача. Опухолевые клетки лейомиом отличаются от здоровой мышечной ткани матки более высокой восприимчивостью к эстрогенам и прогестерону. Рост опухоли зависит от гормональных изменений, которые регулярно происходят в организме женщины в разные периоды цикла.

Для того, чтобы в матке начала развиваться миома, необходимы определённые условия, которые определяются наследственностью. Есть чёткая связь между склонностью к развитию миомы после аборта, гормональных перепадов, других состояний – и подобными опухолями в анамнезе у других родственниц. То есть одни и те же внешние условия не всегда приводят к развитию миомы у женщин с различной генетикой.


Травмы мышечного слоя матки при выскабливании – одна из возможных причин развития сразу нескольких миом. Повторные выкидыши – это фактор риска.


Сбои в работе иммунной системы, иммунодефицит, частые воспалительные (обычно вирусные) заболевания повышают риск появления миомы.


Спад иммунитета, гормональные перепады часто становятся следствием стресса. Но и сами гормоны стресса и изменения во внутренней среде организма, которые его сопровождают, создают условия для развития различных опухолей, в том числе и миомы.


Виды миомы матки


Опухоль может располагаться на разных уровнях. Это указывается при обследовании, и во многом локация опухоли определяет тактику лечения.

Подслизистая лейомиома матки располагается под эндометрием, ближе всего к внутреннему пространству матки.
Интрамуральная лейомиома располагается в толще миометрия, мышечного слоя. Удалять такие миомы хирургическим способом особенно сложно.


Субсерозная лейомиома располагается под внешней оболочкой матки, выступает наружу. Может быть на ножке. Опухоль этой локации обычно не вызывает кровотечений, но может давить на соседние органы.


Лейомиома неуточненная – такой диагноз ставят, когда нет возможности определить расположение опухоли.
Миома считается большой, если её диаметр превышает 5 см. Опухоль до 5 см по международной классификации небольшая.


Симптомы миомы матки и возможные осложнения 


Часто причиной обращения к врачу становится кровотечение, которое не является менструацией. При чём его начало может соответствовать циклу, но в дальнейшем выделения могут затянуться, или возобновиться внезапно через несколько дней.

Кровотечение при интрамуральной или подслизистой лейомиоме может быть достаточно сильным, продолжительным, и создать опасность для жизни пациентки. Это зависит от близости сосудов к опухоли и её размера.

Быстрорастущая миома в толще мышечного слоя и под эндометрием вызывает обильные и длительные маточные кровотечения. В этом случае вопрос стоит не об удалении самого узла, а об экстирпации матки.
 Миома может вызвать гиперплазию эндометрия, нарушение его функции.


Более продолжительные менструации при миоме связаны также и с тем, что в зоне опухоли сократительная функция матки сильно снижается. Эндометрий не может полноценно отделиться и быстро выйти наружу. Это вызывает длительные мажущие выделения, которые могут сменяться алыми или сукровицей. Характер этих выделений зависит от локализации и размера опухоли.

На фоне быстрорастущих маточных узлов часто развивается и патология яичников, в частности, поликистоз. Могут появляться тянущие боли справа или слева внизу живота, болезненная овуляция.

Изменения в молочных железах, которые зависят от гормонального фона, также нередко сопровождают рост узлов в матке. Но эти же изменения могут стать и реакцией на некоторые препараты. Клинически это проявляется уплотнениями в груди, которые усиливаются перед менструацией, болезненностью молочных желез.

Нарушения цикла при миоме сами по себе могут осложнить зачатие, но и сама опухоль влияет на возможность прикрепления зародыша в матке, имплантации, безопасного развития и роста беременности. Если имплантация произошла над опухолью, а сама опухоль быстро растёт – есть большой риск выкидыша. Сама беременность способствует быстрому росту опухоли, так как меняется гормональный фон и количество прогестерона увеличивается.

Часто миома растёт бессимптомно, до момента увеличения в размере. Поэтому гинекологи рекомендуют проходить полное обследование женщинам каждые полгода.


Диагностика


Подозрение на миому может возникнуть при осмотре на кресле. При этом врач в первую очередь стремиться уточнить природу опухоли, понять это рак или миома. Сразу же после этого будет назначено УЗИ с двумя датчиками: вагинальным и абдоминальным Структура опухоли, наличие или отсутствие капсулы, её размер даст предварительные данные за миому. Наличие капсулы – это признак того, что опухоль доброкачественная, и у пациентки есть время для выбора тактики лечения.

После УЗИ назначают гистологическое исследование ткани опухоли. Если их несколько – то гистология проводится из каждого узла отдельно.


Дополнительно используют эхогистерографию, при подслизистом и внутримышечном расположении узлов.

Допплерография помогает оценить кровоток в матке, и выявить близость сосудов к миоматозным узлам.

Более подробное исследование структуры узлов может быть проведено метолом МРТ.

Лечение миомы матки


Нестероидные противовоспалительные препараты снижают интенсивность роста узлов, н не могут полностью остановить этот процесс. Такое лечение снижает болевой синдром при кровотечениях, уменьшает количество потерь крови, и может быть назначено в комбинации с другими методами.

Внутриматочные гормональные системы, пероральные гормоны, применяют для коррекции эстрогенового и прогестеронового фона.


При наступлении менопаузы миомы перестают прогрессировать, или значительно уменьшаются в размере. Это связано со снижением всех женских гормонов. Поэтому если опухоль была обнаружена у женщины в предменопаузе, не вызывает болей и кровотечений, скорее всего её будет просто наблюдать.


В узлы могут вводиться препараты, которые приводят к из регрессу. Целесообразность этой процедуры оценивается в комплексе, по всем киническим показателям.


Подслизистые миомы, которые не превышают 6 см в диаметре, удаляют гистероскопическим методом, максимально щадящим. Часто при этой локализации удаётся удалить весь узел за одну операцию.


Если узел расположен в толще матки, возможно частичное его удаление в два этапа. В первый раз удаляют максимально доступный объём ткани, потом несколько недель вводят препарат, который сокращает матку и выталкивает остатки узла в подслизистый слой, и после этого удаляют остаток.


Внешние узлы, на ножке, или хорошо доступные, удаляют лапароскопическим способом, через проколы в животе. Это значительно сокращает период реабилитации и позволяет уменьшить кровопотери, в отличие от полостной операции. Но в некоторых случаях может понадобиться полноценная лапаротомия.


Удаление маточных узлов через влагалище проводят при их расположении на своде матки или задней её стенке. Это также щадящая операция, но период реабилитации будет более продолжительный, чем при гистероскопическом методе.

Если беременность была успешно завершена родами, и у женщины есть молоко – врачи рекомендуют кормить грудью первые полгода или дольше, при наличии миомы. При таких условиях получаются гормональные каникулы для женского организма, репродуктивная функция приостановлена, и миома быстро регрессирует. При условии, что перерыв между кормлениями составляет не более шести часов.

 

Оцените материал: