Поликистоз яичников: симптомы, лечение, осложнения


Поликистоз яичников – это один из вариантов нарушения их функции, который связан с гормональными нарушениями. Женщины с поликистозом яичников испытывают проблемы с зачатием, нередко имеют нерегулярный менструальный цикл, страдают мастопатией, и имеют другие проблемы со здоровьем.

Лечение поликистиза яичников связано с восстановлением нормальной гормональной регуляции, и носит комплексный характер. Часто в процессе женщина вынуждена внести существенные коррективы в образ жизни: изменить рацион питания, прекратить курить, подобрать подходящую контрацепцию, изменить график работы.


Причины поликистоза яичников


Нарушение гормонального фона и сбои в работе яичников тесно связаны. Изначально гормональные всплески могут быть спровоцированы стрессом, приёмом некоторых препаратов, употреблением алкоголя, курением. Но особенности гормонального фона часто обусловлены наследственностью. Поликистоз яичников часто встречается у женщин разных поколений из одной семьи, или разные патологии, связанные с нарушенной функцией яичников.

Одна из возможных причин множественных кист в яичниках – гормональные опухоли, или другие патологические процессы в гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе.

Искусственный аборт также наносит ущерб гормональному здоровью женщины, и может привести к развитию кист.

Посткоитальные гормональные контрацептивы могут создать дисбаланс собственных гормонов, особенно если использовать их не как экстренную меру, а регулярно.

Нарушение метаболизма инсулина и 
ожирение влияют на уровень эстрогена и андрогенов, который накапливается в организме. Женщины с поликистозом яичников часто имеют избыточный вес, ожирение по абдоминальному типу, связанное с избытком кортизола. Хронический стресс и отсутствие регулярного полноценного отдыха приводят к комплексным гормональным проблемам.

Виды кист в яичниках и их природа


Чаще всего киста содержит жидкость. С менструальной дисфункцией чаще связаны функциональные кисты. Пока яйцеклетка созревает, она увеличивается в размере. В середине цикла фолликул, в котором она зрела, должен лопнуть, чтобы яйцеклетка могла выйти и стало возможным оплодотворение. Если фолликул по каким-то причинам не лопается – яйцеклетка внутри него погибает, а сам фолликул через время становится заполненным жидкостью. 

Это фолликулярная киста. Такие кисты могут быть разного размера. Но чаще всего они не бывают большими, и в течение двух месяцев рассасываются.

Кроме фолликулярных, могут образовываться кисты жёлтого тела, эндометриоидные кисты, и другие.

Рак яичника в начальной стадии может выглядеть как обычная киста. Поэтому любые кисты, которые не уменьшаются дольше четырёх недель, необходимо тщательно обследовать.

При поликистозе множественные кисты могут находится на разной стадии развития, и на УЗИ будет смешанная картина.


Симптомы поликистоза яичников


Давление или постоянный дискомфорт, боль внизу живота справа или слева. Эти ощущения могут усиливаться в середине цикла и ещё больше нарастать к концу. Разрыв кисты вызывает резкую боль, и в зависимости от её размера, в брюшную полость выходит большее или меньшее количество жидкости.

Острая боль, и нарастание симптомов в течение нескольких часов – признаки разрыва кисты яичника. При разрыве крупной кисты необходима срочная операция, чтобы не допустить перитонита.

Сбой менструального цикла. Это характерное состояние при поликистозе, так как все эти процессы взаимосвязаны. Кроме нерегулярных месячных, это также проявляется ановуляторными циклами – то есть циклом без выхода яйцеклетки и невозможностью оплодотворения. Яйцеклетка в этот момент находится в кисте.


Перекрут кисты, если она имеет ножку и выпячивается из яичника, также сопровождается болью. Это может произойти в результате физического перенапряжения или при избыточном выбросе адреналина. Кисты могут увеличиваться или уменьшаться, что связано с движением жидкости, кровоснабжением яичника. Все эти процессы вызывают дополнительные неприятные ощущения, которые могут быть не связаны с циклом или стрессами.

Поликистоз яичников часто сочетается с гирсутизмом (избыточным оволосением), повышенным выделением кожного сала, появлением угрей, акне. Часто у женщин с поликистозом неустойчивое эмоциональное состояние, они быстро устают. Может нарушаться обмен кальция, витаминов, снижается усвояемость железа, меди цинка.

Нарушение гормонального фона, связанное с поликистозом яичников, также вызывает мастопатию.


Диагностика


Чаще всего причиной обращения к врачу при поликистозе становится отсутствие желаемой беременности. Рекомендованные сроки – через полгода после открытой половой жизни, без каких-либо средств предохранения. Но если есть другие признаки поликистоза – лучше обратиться за комплексным обследованием раньше.


Анализ на овуляцию может быть проведен в домашних условиях с помощью аптечного теста. Это исследование нужно проводить несколько циклов, чтобы удостоверится, что овуляции нет, или она бывает через раз или реже. Это связано с тем, что каждый месяц яйцеклетка созревает в одном из яичников. И в одном из них может быть нормальная овуляция, а в другом яйцеклетки остаются в кистах. График тестов на овуляцию рекомендует врач по результатам обследования.

Осмотр и пальпация позволяют обнаружить увеличенный яичник (за счёт кист), проверить болезненность, оценить его плотность. Это рутинная процедура.

УЗИ яичников проводят всегда при подозрении на кисту или множественные кисты. Врач оценивает размер кист, их количество, содержимое кист, их тип. На этом этапе составляется предварительный план лечения.
При необходимости может быть взята ткань яичника на гистологическое исследование. Обычно это делают при подозрении на рак, но также гистология может помочь в подборе препаратов для лечения поликистоза.

Анализ крови на наличие белка СА-125 – это тест на опухоль яичника, скрининговое исследование, которое помогает убедиться, что процесс в яичниках доброкачественный. Тест корректно проводить только в комплексе с другими методами обследования, так как его результаты могут быть положительны и при воспалении эндометрия, яичников, а также при беременности.

Анализ на эстроген, андрогены, прогестерон – необходимо для определения причины появления кист и выстраивания тактики лечения.


Лечение поликистоза


Чаще всего кисты перестают образовываться при коррекции гормонального фона. Гинеколог, после проведения всех анализов, назначает оральные контрацептивы. Это могут быть комбинированные таблетки, или те, которые содержат только прогестерон. Таблетки позволяют сделать паузу в овуляторной активности яичников, нужной продолжительности. Это остановит появление новых кист, и восстановит естественные процессы регуляции.

В процессе лечения женщине рекомендуется умеренная физическая активность, без излишней нагрузки. Не обязательно тренировки, часто достаточно ежедневных прогулок и лёгкой гимнастики. Это позволяет мягко нормализовать вес, не увеличивая продукцию андрогенов. Избыток жировой ткани также уходит при соблюдении правил правильного питания.

Рацион при лечении поликистоза яичников должен включать большое количество растительного масла, рыбу, диетическое мясо, бобовые, зелёные овощи, крестоцветные, картофель, оливки, морепродукты, сыр. Восстановление метаболизма тесно связано с восстановлением нормальной функции яичников. Также указанные продукты помогают восстанавливать нормальную продукцию женских гормонов.

Полностью следует отказаться от алкоголя, курения, избыточного количества сахара в виде сладостей. Торты, сладкие напитки, чипсы, жирные и острые соусы, жареная, копчёная пища, кофе – запрещены или максимально ограничены.
Отдых и сон важен не менее 8 часов в сутки, обязательно спать в промежутке с полуночи до 4 утра. Это время активного обновления тканей, продукции гормонов и медиаторов.

Повышенная нагрузка на нервную систему может корректироваться седативными препаратами. Так, например, женщине могут назначить настойку валерианы для лучшего сна и снижения возбудимости нервной системы. Спокойствие – важное условие для нормальной продукции гормонов. В особых случаях врач может рекомендовать взять больничный или отпуск, если причиной хронического стресса является работа.

Лечение поликистоза может занять до полугода. В дальнейшем необходимо соблюдать рекомендации по питанию, образу жизни.

 

Оцените материал: