Шизофрения: симптомы, лечение, осложнения


Шизофрения – это психическое заболевание с изменением процесса мышления, эмоций, и личностных характеристик. В результате человек теряет возможность вести нормальную социальную жизнь. Часто прогрессирующая шизофрения становится причиной суицида. Своевременное лечение шизофрении позволяет больному сохранять социальную активность и контролировать свои симптомы. Понимание того, что с ним происходит, помогает человеку справиться со своим состоянием и обращаться за помощью в моменты кризиса. 
 

Причины развития шизофрении


Наследственная связь в развитии шизофрении была замечена давно, но материальных подтверждений не было. При этом исследования мозга больных шизофренией выявили меньшую плотность ткани, чем у здоровых людей. То есть в процессе болезни люди теряют мозговые клетки и нейронные связи. 

В 2016 году были опубликованы результаты исследования от Института Борда в Массачусетсе, где говорится о том, что молекулярные причины развития шизофрении найдены, и объясняется механизм развития нарушений в головном мозге. Генетический фактор таким образом подтверждается: наследуется часть гена с неправильной последовательностью аминокислот. При обновлении клеток в мозге при этом дефекте происходит неправильная обрезка теломеров, конечных участков хромосом. В результате новые клетки не могут устанавливать полноценные нейронные связи, и это приводит к постепенной потере функций высшей нервной деятельности. Так как процесс обновления клеток в мозге очень медленный, то развитие шизофрении происходит постепенно. Но у детей и подростков, в связи с возрастными особенностями, часто изменения психики происходят бурно. 
 

Признаки шизофрении


Шизофрения прогрессирует и постепенно изменяет характер и привычки человека, манеру общения, и другие основные его качества, которые определяют его как отдельную личность. Отмечается ступенчатое развитие симптомов, когда периодически происходит заметное ухудшение состояния, после чего какое-то время симптомы фиксируются на этом уровне. Частота таких изменений и их выраженность у всех разная, но провоцировать очередной кризис могут накопленные стрессы, а также некоторые психотропные вещества. 

Симптомы шизофрении


  • голоса, которые слышит только больной, и которые являются отражением нарушений в мозге
  • видения несуществующих предметов и людей. Пугающие образы появляются при ухудшении состояния
  • «открытость мышления», убеждённость в том, что всем понятны его мысли, или кто-то его мыслями и действиями управляет, внушает ему определённые поступки
  • иррациональное убеждение в чьих-то злых намерениях против себя
  • отсутствие эмпатии, полное непонимание эмоционального фона ситуации или эмоций других людей
  • убеждённость в собственном величии, исключительности, миссии, великих достижениях, тайном положении для великой цели, и т.д.
  • резонёрство, бесцельное мудрствование, рассуждения, не имеющие цели и смысла
  • соскакивание со смысла, бессвязный поток мыслей или просто слов, разорванность мышления, застревание на одной мысли/теме, 
  • отсутствие критики собственного поведения и мыслей

Симптомы, которые могут напоминать шизофрению, встречаются при шизотипическом расстройстве личности. Но в этом случае есть только особенности мышления, личностные особенности, без распада.

Симптомы шизофрении разделяют на позитивные (когда что-то лишнее появляется) и негативные (когда происходит потеря чего-то). Позитивные симптомы – бред, галлюцинации. Негативные – уменьшение эмоциональности, потеря функций мышления, отсутствие воли и желаний, потеря эмпатии, аутичность.


Галлюцинации


При шизофрении галлюцинации могут быть истинными и ложными. 

Истинные галлюцинации – человек уверен, что образы реальны, и не может отличить их от настоящих людей, предметов и т.д. 

Псевдогаллюцинации – человек понимает, что это галлюцинации, и есть признаки, по которым он может отличить их от реальных людей, предметов и ситуаций, образы и голоса могут объясняться как воздействие чужой воли (сочетание с бредом воздействия/преследования). 


Бред при шизофрении


Бред развивается в результате нарушения способности мозга анализировать и делать обобщения. Идеи и умозаключения, которые возникли у больного при желании понять какую-то ситуацию. Сложившийся бред нельзя разрушить новыми фактами, он не поддается критике со стороны больного. Человек становится более внимателен к деталям, но теряет общую картину восприятия. Осложняется понимание переносного смысла слов и высказываний, страдает чувство юмора. Любая шутка может вызвать страх или агрессию. 
 

Диагностика и классификация


МКБ-10 определяет 9 типов состояний, связанных с изменениями психики, характерными для шизофрении. Виды шизофрении обозначены в классификаторе шифром F20.0 – 20.8, в том числе и постшизофреническая депрессия. 

Характеристики шизофренических расстройств по МКБ


  • продолжительное или эпизодическое течение 
  • состояние постепенно ухудшается или нарушения остаются стабильными 
  • эпизод с характерными для шизофрении симптомами может быть один за всю жизнь, или несколько 
  • ремиссия шизофрении полная или неполная 

Классификация шизофрении


F20.0 – Параноидная шизофрения. Проявляется в основном устойчивым бредом, часто параноидного характера, а также галлюцинациями, «голосами в голове», изменённым восприятия речи 

F20.1 – Гебефреническая шизофрения. Преобладают изменения эмоций и самовыражения. Изменчивое настроение, часто необоснованная радость и эмоциональный подъём, неадекватная реакция на слова и события, непредсказуемость. Речь бессвязная, бурный поток слов, много эмоций – после чего может резко наступить апатия и желание отстраниться. В основном диагностируется у подростков и юношей. Очень быстро нарастают изменения мышления и личности. 

F20.2 – Кататоническая шизофрения. Основу клинической картины составляют полярные проявления двигательных и волевых расстройств. Гиперкинезы чередуются с катотоническим ступором (человек как восковая фигура, может долго стоять/сидеть неподвижно в той позе, в которой внезапно замер), а безоговорочное подчинение сменяется необоснованным сопротивлением любым просьбам. 

F20.3 – Недифференцированная шизофрения. Могут присутствовать симптомы шизофрении двух и более форм, которые чередуются или проявляются выборочно. 

F20.4 – Постшизофреническая депрессия. Развивается на фоне одной из форм шизофрении, когда основные проявления болезни стали менее выражены. Может завершиться суицидом. 


F20.5 – Остаточная шизофрения. Проявляется в основном негативными симптомами, как хроническая форма болезни, но может быть обратимой и перейти в нормальную ремиссию. 

F20.6 – Простой тип шизофрении. Постепенное, малозаметное изменение мышления, восприятия, личности, и контакта с окружающим миром. Без психотических эпизодов. 

F20.7  Другой тип шизофрении. Сенестопатии, ипохондрия, нетипичные для шизофрении симптомы, которые в итоге приводят к характерным для шизофрении изменениям мышления и личности. Сюда же относят детскую шизофрению. 

F20.8 – Шизофрения неуточнённая. Этот диагноз ставят, когда клиническая картина ещё не выражена чётко. Но характерные признаки шизофрении присутствуют. 
 
При наличии обширной депрессивной или маниакальной симптоматики диагноз шизофрении не следует ставить до тех пор, пока не будет ясно, что шизофреническая симптоматика предшествовала аффективным нарушениям. Не следует диагностировать шизофрению и при наличии очевидной болезни мозга, а также в течение наркотической интоксикации или абстиненции. 


Диагностика


Обследование при подозрении на шизофрению проводит психиатр, клинический психолог, невролог. 

Подробно изучаются особенности мышления, личности, эмоциональная сфера. Психиатр собирает анамнез у пациента и родственников, особенно делается акцент на странностях, внезапных переменах привычек и вкусов, череда правонарушений или конфликтов. 


Один из критериев оценки состояния – долгое отсутствие работы или частая смена места и коллектива, неуживчивость. 


При этом важно проверять слова пациента, и слова его родственников, если вдруг появляется информация, которая может указывать на преступление. Особенно это касается детей и подростков. 
 

Лечение шизофрении


Курс нейролептиков важно назначить с первого диагностированного эпизода шизофрении. В этом случает прогноз наиболее благоприятен, и есть возможность сохранить социальную активность на продолжительное время. Прогноз, конечно, зависит в большой степени от формы шизофрении и индивидуальных особенностей её течения. Препараты подбираются индивидуально.

Психотерапия, индивидуальная и групповая, помогает больным шизофренией наладить общение при существующих переменах в психике, лучше понимать, что с ними происходит и учиться контролировать ситуацию. Работа в группе особенно благотворно сказывается на подростках и молодых людях, мотивирует, помогает избежать суицида и агрессии.

Один из методов лечения – трудотерапия, привлечение к каким-либо видам деятельности, особенно творческим. Люди с шизофренией часто проявляют желание что-то создавать. Это стимулирует положительные эмоции, помогает снять стресс, замедляет развитие негативной симптоматики.

 

Оцените материал: