Восстановление микрофлоры кишечника: симптомы, лечение, осложнения


Микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые помогают сохранять гомеостаз, и участвуют в пищеварении. В основном нормальная микрофлора кишечника человека состоит из лактобактерий и бифидобактерий. Нарушение в составе микрофлоры, или гибель большого количества лакто/бифидобактерий приводит к нарушению работы кишечника, ухудшению общего состояния, снижает сопротивляемость организма инфекциям. 

Причины нарушения кишечной микрофлоры 


Чаще всего полезные бактерии кишечника гибнут в большом количества при приёме антибиотиков. Но также гибели способствует и процесс воспаления в организме, критического повышения температуры тела, накопление токсинов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. 

Кишечные инфекции, пищевая токсикоинфекция меняют среду в кишечнике, которая становится неблагоприятной для жизни лактобактерий и бифидобактерий. 

Несбалансированная диета, недостаточное количество клетчатки, пектина, лактозы, нарушают естественные условия, которые нужны для жизни кишечной флоры.  

Постоянные диеты для похудения, однообразное питание также изменяют нормальную среду кишечника. 

Большие дозы алкоголя, консервантов в пище губят полезные бактерии, и освобождают место для размножения гнилостной и патогенной флоры. 
 

Симптомы изменений в составе кишечной флоры


В зависимости от условий и индивидуальных особенностей, а также общего состояния пациента, может быть разжижение или закрепление стула. Запоры могут чередоваться с диареей. Часто диарея развивается как ответная реакция на регулярный приём послабляющих средств. 

Боль в животе в области пупка, справа или слева в боку. Вздутие кишечника, метеоризм, необычно резкий запах кала. Боль может быть приступообразной, связанной с приёмом определенной еды. 


При дисбалансе кишечной флоры человек может плохо переносить сладкое, мучное, молочные продукты. Это выражается в усиленном производстве кишечных газов, спазмах в животе, диарее вскоре после приёма указанных продуктов. 

Появляется дефицит витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты, которые синтезируют лакто и бифидобактерии. Кроме того, ухудшается всасывание других витаминов и минералов, изменяется усвоение углеводов. 

Организм страдает от хронической интоксикации продуктами жизнедеятельности условно патогенной, патогенной и гнилостной флоры. Это выражается в постоянном чувстве усталости, могут появляться хронические головные боли, апатия. Нарушен аппетит, снижена физическая активность. 


Как восстановить кишечную флору


Препараты кишечной флоры не работают, если не созданы благоприятные условия для жизни лактобактерий. 

Одновременно или за неделю до курса пробиотиков необходимо принимать пребиотики (пектин, продукты богатые растительной клетчаткой, кисломолочные продукты). В дальнейшем для поддержания нормального гомеостаза в кишечнике необходимо регулярно включать в рацион эти продукты.

Восстановление кишечной флоры необходимо проводить препаратами, которые содержать большое количество жизнеспособных бактерий, и при этом защищены от воздействия желудочного сока капсулой. 


Препарат Лактобаланс содержит 9 видов бактерий, 3 миллиона единиц в каждой капсуле. Курс 14 дней позволяет полностью заселить кишечник полезной флорой, при условии, что предварительно был решён вопрос с пребиотиками.

Для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника необходимо раз в полгода принимать профилактический курс пробиотиков. Всегда принимайте пробиотик после перенесенного инфекционного заболевания, кишечной инфекции, курса антибиотика.

 

Оцените материал: